Биологические особенности женьшеня.

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЬШЕНЯ

 

Обстоятельное изучение биологических особенностей женьшеня проводилось И. В. Грушвицким и описано им в монографии «Женьшень. Вопросы биологии». Я же хочу кратко познакомить читателя только с теми, без знания которых не следует начинать выращивание этого весьма своеобразного растения.

 

В диком состоянии женьшень растет до 300 лет. Таким завидным долголетием он, по-видимому, обязан целому ряду природных условий Приморского края. Продолжительность жизни женьшеня в культурных условиях ограничивается 2—3 десятилетиями. Подобная возрастная разница, вероятно, объясняется тем, что в диком состоянии женьшень дает прирост корня в среднем 1 грамм, а при культурном возделывании — до 10 и более граммов в год. Массовое выращивание растений производится из семян. Опыты размножения женьшеня делением корня не дали положительных результатов: этот способ недостаточно отработан и связан с риском потери уже выращенного корня.

 

В природных условиях семена женьшеня, попавшие в почву, дают всходы через 18—22 месяца. Это объясняется тем, что в созревшем семени зачатковый росток еще недоразвит. Его дальнейшее развитие может проходить лишь при определенных условиях теплового режима, умеренной влажности. В естественных условиях необходимый тепловой режим создается в первое лето после осеннего осыпания семян и во вторую зиму. Искусственной подготовке семян к посадке, то есть стратификации, будет посвящен специальный раздел.

 

 

К биологическим особенностям женьшеня относится и то, что растущий корень закладывает ростковую почку, в которой уже формируются зачатки будущего надземного растения следующего года, за два года вперед. Сформированная почка также должна пройти полный цикл тепловой выдержки. Только в таком случае она даст полноценный, здоровый всход.
В двухлетнем возрасте и старше растения закладывают резервные, так называемые спящие почки. В случае же гибели ростковой почки корень не отмирает, а, находясь как бы в спящем состоянии, готовит к следующему вегетационному сезону новую почку из числа спящих.
Случается, что при умелом уходе и достаточно удобренной почве у отдельных растений женьшеня пробуждаются несколько покоящихся почек, разумеется не поврежденных. Такие растения называют многостебельными. В спящем состоянии корень может находиться в земле несколько лет, конечно, при условии хорошего ухода за ним.

Корни женьшеня не имеют твердых тканей и при заболевании могут быстро полностью разрушаться. Плотность корня и всего растения создается за счет высокого внутриклеточного давления сока, так называемого тургора. Особенно велика роль мелких всасывающих корешков, которые питают растение. При переувлажнении почвы они загнивают, при недостатке влаги — теряют тургор и засыхают, что немедленно сказывается на общем развитии растения и служит показателем его физического состояния. Особого внимания к себе и надлежащего ухода требуют растения первого и второго годов роста, когда у них еще недостаточно развита система мелких корешков. Неокрепшие растения первых двух лет более всего подвержены заболеваниям, быстро реагируют на изменения влажности и температуры воздуха.

 

Женьшень относится к теневыносливым растениям, но это не означает, что его нужно сажать только в тени. Режим освещенности имеет большое значение и для роста растения, и для борьбы с заболеваниями, а также для общего физического состояния растений всех возрастов. В природных условиях женьшень растет под прикрытием высокой лесной растительности, которая ограничивает доступ к нему прямых солнечных лучей. При культурном выращивании на приусадебных участках и промышленных плантациях прикрытием могут служить яблони, высокий кустарник и другие садовые растения. При отсутствии естественного прикрытия женьшеневоды устраивают искусственное, что помогает растению.

 

.
.
Меню