Структура  почвы корня женьшеня

Особенно благоприятные условия для корневого питания женьшеня создаются при наличии в верхнем горизонте почвы перегнивающей древесины — древесной трухи. В таких условиях женьшень отличается особенно хорошим ростом и более обильным плодоношением. При этом ответвления мочек с сезонными всасывающими корешками явно устремляются к очагам перегнивающей древесины и здесь обильно разветвляются. Положительной реакцией женьшеня на наличие разлагающейся древесины, чем обусловливается улучшение физических и химических свойств почвы, объясняются нередкие случаи произрастания его в середине перегнивающих пней, в дуплах деревьев и на валежниках.  Целесообразно  отметить, что такие растения характеризуются мощными надземными побегами. Найденный сборщиком И. Д. Титоренко  женьшень, с корнем горизонтально развившимся в перегнивающем материале валежника, имел стебель высотой 60 см, диаметром 0,8 см; листья розетки имели два — по восемь, один — шесть и один — пять листочков; цветочная стрелка имела, помимо терминального зонтика, четыре боковых зонтика.

Также положительна реакция женьшеня на наличие в почве «папоротниковой земли» — отмирающих и разлагающихся корневищ некоторых видов папоротников. В этом случае наблюдалось  проникновение большого числа мочек женьшеня в толщу материала.

Наконец многочисленные, согласующиеся между собой, сообщения о хорошем росте женьшеня в почве с большим количеством золы нами получены от сборщиков, описывавших случаи находок этого растения на месте погоревшего леса.

Температурный режим почвенной среды обитания дикорастущего женьшеня в течение вегетационного периода характеризуется данными, полученными в ходе специальных метеорологических наблюдений в заповеднике, , вблизи женьшеневой плантации.

Приведенные данные показывают, что с начала вегетации (середина мая) до ее окончания (конец сентября) температура почвы колеблется в весьма небольших пределах. Разница между максимальной (август) и минимальной (май) средне декадной температурой составляет на всех уровнях около 11°.

Однако для изучения многолетней зимующей корневой системы женьшеня необходимо учитывать не только температурный режим периода вегетации, но и годовой ход температуры почвы, включая зимние месяцы, когда при малой снежности и суровости зим юго-восточной части России корнеобитаемый слой почвы промерзает.

Очевидно, еще более низкие температуры характерны для верхнего горизонта почвы, в котором обычно располагается наиболее нежная часть подземной системы женьшеня — его корневище с покоящейся почкой, особенно у молодых растений возобновления. По сообщениям, после малоснежных зим наблюдается пониженная «всхожесть», то есть увеличение числа «спящих» корней. Нельзя не отметить, что при нормальном ходе метеорологических явлений корневая система  способна переносить без ущерба для своей жизнеспособности промерзание почвы и значительное понижение температуры. Так, например, был извлечен из почвы корень женьшеня, окруженный совершенно обледеневшей почвой (глубина снегового покрова была 5—8 см). После извлечения корня из почвы, он до весны сохранялся во влажном песке. Высаженный в оранжерее он образовал нормальный надземный побег.

Повреждения корневой системы дикорастущего женьшеня и последующее более или менее продолжительное состояние покоя — сна чаще всего вызываются, как это явствует из многолетних наблюдений собирателей женьшеня, установлением постоянного снегового покрова лишь после наступления морозов, когда снег ложится на промерзшую уже почву.

Биотические факторы почвенной среды в их воздействии на женьшень еще очень слабо изучены. Ученые  указывают на отсутствие на корнях женьшеня микоризы как экзотрофной, так и эндотрофной. Таким образом, основную роль в осуществлении корневого питания женьшеня играют почвенные микроорганизмы ризосферы. Но научные данные в этой области почти отсутствуют.

Интересно отметить, что дикорастущий женьшень мало подвержен заболеваниям. Это можно объяснить редким и даже одиночным произрастанием женьшеня и строгой специфичностью возбудителей.

Большую роль в формировании благоприятной для женьшеня структуры гумусного горизонта почвы играют дождевые черви. В этом отношении их можно рассматривать как один из положительных косвенно действующих факторов почвенной среды. Однако возможно, что в данном случае имеются связи и иного характера. По наблюдениям, при откапывании корней  почти всегда вблизи них обнаруживается большое количество дождевых червей. По словам А. А. Бондарца, последние, отличаются по цвету от дождевых червей, встречающихся в стороне от женьшеня. Имеются даже сведения об их применении в китайской народной медицине.

Корни и корневища женьшеня в ряде случаев повреждают вредители — личинки насекомых, кроты и т. д. Иногда это приводит к его естественному вегетативному размножению. Имеются сведения, что корни  поедают крупные животные, например, изюбри. В чистых кедровниках женьшень часто страдает от кабанов, роющих почву в поисках пищи.

Про фитоценотическую приуроченность женьшеня можно узнать на данной странице.

 

Меню
Меню