Леса и женьшень

корень женьшеня

 

В своей первой статье о женьшене в Супутинском заповеднике 3. И. Гутникова дала весьма ценные материалы по вопросу об условиях его обитания. Анализируя учтенные случаи находок дикорастущего женьшеня и более многочисленные случаи находок выжигов на деревьях, вблизи сделанных в разное время находок этого растения, женщина ученый приходит к выводу о приуроченности здесь женьшеня в основном к кедровым лесам горных склонов. Находки женьшеня и выжигов распределяются следующим образом: в кедровниках — 60%; в ельниках — 20%; в черно- пихтарниках—15% и в кедровниках горных склонов — 5%. Гутникова подчеркивает, что в других лесных ассоциациях заповедника (елово-пихтовые леса, долинные кедровники, широколиственно-ильмовые леса, дубово-кедровые леса, заболоченные ясеневые леса речных долин и т. д.) женьшеня и выжигов не было обнаружено, если не считать одной находки дикорастущего в долинном елово-пихтовом лесу в верховьях р. Правой Каменки на месте бывшего жилья сборщиков корня (возможен случайный занос).

 

Из восьми других находок женьшеня на территории того же заповедника и вблизи его границ четыре (50%) относились к  кедровникам, две (25%) — к чернопихтарникам, одна (12,5%) — к ельникам и одна (12,5%) — к кедровому-дубовому лесу с грабовым ярусом на южном склоне. Эти данные в основном совпадают с результатами исследований Гутниковой.

Иной характер имеет приуроченность женьшеня в более южном районе Приморья, где леса подверглись значительным изменениям вследствие неоднократных в прошлом пожаров. Поданным К. К. Высоцкого, пять находок женьшеня (62,5%) было сделано здесь в широколиственных лесах, состоящих из монгольского дуба, березы белой и березы Шмидта, из липы, клена, ясеня и других широколиственных пород, и три находки (37,5%) — в чернопихтарниках.

 

Сопоставление этих данных показывает, что в различных частях ареала дикорастущий женьшень существенно отличается по своей фитоценотической приуроченности. К сожалению, материалов  обстоятельного обследования условий обитания женьшеня в других частях его ареала в литературе нет. Это и побудило провести такой учет с помощью собирателей корней, выходящих на промысел в различные районы России.

При всей неполноте этих данных, собранных за короткие и весьма неравномерные по своему эффекту в различных районах поиски, они позволяют сделать некоторые выводы.

Прежде всего, данные показывают, что женьшень, в основном, приурочен к лесам с преобладанием корейского кедра. Они выявляют факт наибольшего разнообразия условий обитания женьшеня в центральной части ареала — в области наиболее широкого распространения и его систематического промысла. Так, в северно-приморской части преобладающее число находок относится к типичным кедрово-широколиственным лесам, а в самой северной — хабаровской части ареала — на елово-широколиственный лес (холодно- влажные кедровники с темнохвойными породами по Б. П. Колесникову).

В отношении центральной и юго-западной частей ареала можно привести сведения, предоставленные Н. Г. Васильевым, являющиеся результатом анализа описаний  и показывающие большое разнообразие здесь условий обитания этого растения. Значение чернопихтарников, как мест обитания дикорастущего женьшеня, здесь может быть несколько преувеличено.  Таким образом, для юго-западной части ареала женьшеня характерна приуроченность его к тепло-влажным грабовым кедровникам, в меньшей степени — к пихтовым -широколиственным лесам и в ряде мест — к лесам широколиственных без хвойных пород или с их небольшим участием в древостое.

Меню
Меню