Как размножать женьшень


Пересадка корней женьшеня всех возрастов — одно из важнейших мероприятий в женьшеневодстве. Большинство начинающих  женьшеневых огородников боятся делать пересадки, опасаясь повредить корни растений. Но производить пересадки корней все же приходится, поэтому необходимо знать некоторые приемы этой работы. Если в питомнике почва очень рыхлая рыхлая, то корни можно выкапывать  руками, без применения какого-либо инструмента. Двумя руками приподнимаются растения вместе с комом земли, кладутся на свободное место и осторожно, стараясь не повредить мелкие корешки,  от них обтирается земля.

Извлеченные и очищенные от земли корни женьшеня сразу сортируются. Здоровые и хоршо развитые идут в группу 1-го сорта. Корни, хорошо развитые, но с мелкими признаками легко устранимых заболеваний, откладываются в группу 2-го сорта. Недоразвитые и поврежденные болезнью корни, но с хорошо развитой ростковой почкой будущего года, отправляются в группу 3-го сорта. В группу 4-го сорта идут все корни, которые не имеют заложенной  почки будущего года, так называемые «спящие» корни и имеющие большие повреждения.

Просмотр, сортировка, лечение корней женьшеня занимают определенное время, что влечет возможность их пересыхания. Чтобы этого не произошло, на небольшой кусок фанеры насыпается тонкий слой земли, взятой из того же места, где росли корни, укладываются  рядами и тонкие части корней прикрываются  влажной материей.

Очищенные от остатков почвы корни 1-го и 2-го сортов внимательно осматриваются для выявления повреждений, вызванных заболеваниями, и делается профилактическая обработка марганцовокислым калием. Раствор готовится из расчета 5 граммов марганцовки на 1 литр воды. Корни рядами укладываются в посуду, заливаются приготовленным раствором и выдерживаются в нем не более 8—10 минут, иначе они могут дать продольную трещину.

После обработки корни слегка подсушиваются в затемненном месте, подложив под них несколько слоев газетной бумаги. Точно так же готовятся к посадке корни 3-й и 4-й групп, но размещаются они отдельно. Недоразвитые и больные после лечения помещаются в питомник на доращивание. Спящие корни и с большими повреждениями отсаживаются отдельно и отмечаются биркой.

Такая сортировка и профилактическая обработка выращенных в питомнике корней-рассады — наглядное подтверждение необходимости пересадки. Подобная пересадка пойдет корням женьшеня на пользу, к тому же они попадают на новое место и в лучшие условия роста. При значительном количестве корней-рассады пересадку лучше проводить осенью после окончания вегетации, когда растения находятся в полном физиологическом покое. Можно это делать и весной, но тогда период покоя намного короче, что создает многие затруднения. Уместно заметить, что в особых случаях пересадку женьшеня можно делать даже в период вегетации. Достаточный запас питательных веществ в корне позволяет это делать, но такая пересадка приведет к плохому росту растения в последующий год. Пересадку корней нужно делать как можно быстрее. Это особенно важно, когда температура воздуха выше 6 градусов.

Перед посадкой корней женьшеня на гряде проводится предварительная разметка (22X27 сантиметров) мест посадки. В намеченных местах делаются лунки по величине корня, с наклонным краем около 45 градусов. Корень укладывается на наклонный край лунки, тщательно расправляются все его мелкие корневые разветвления. Нельзя допускать, чтобы мелкие корешки были скручены или кончики их загибались вверх. Ростковая почка корня должна находиться от поверхности почвы на 3 или 4 сантиметра.
Когда корень уложен, женьшень засыпается  и легко уплотняется отобранной ранее почвой.

Посадка корней с наклоном позаимствована нашими женьшеневодами из хорошо отработанной корейской агротехники. Наклонная посадка позволяет корню легче переносить деформации почвы при уплотнении, а также способствует образованию дополнительного количества мелких питательных корешков, что имеет существенное значение для лучшего роста растений. Если в период пересадки почва подсохла, то ее нужно полить вокруг посаженного корня, но с таким расчетом, чтобы влага попала главным образом в места расположения мелких корешков. 

Пересадка корней женьшеня от трех лет и старше существенно не отличается от пересадки двухлеток и делается по необходимости. А она возникает, когда растение плохо растет или есть подозрение на заболевание корня, а также при прореживании или уплотнении сделанных ранее посадок. При пересадке корней более старших возрастов следует помнить, что корень у таких растений зачастую имеет боковые горизонтальные разветвления. Такие корни   выкапываются с отбора почвы от основного корня до разветвления на более мелкие. Определив месторасположение корня, он поднимается садовыми вилами или лопатой, осторожно очищается от почвы, стараясь сохранить и самые тонкие корешки. Корень внимательно осматривается, толстые его части прощупываются на упругость, то есть на тургор. Предназначенный для посадки корень обязательно обрабатывается раствором марганцовокислого калия, как описано об обработке двухлетних корней. Товарные корни от пяти лет и старше, предназначаемые для реализации, марганцовкой не обрабатываются, а тщательно моются холодной водой и высушиваются.

В конце октября, закончив осенние пересадки корней, грядки начинаются готовиться к зимовке. Оставшиеся сухие стебли обрезаются на пенек , оставляя не более 5—6 сантиметров, все корни окучиваются слоем почвы до 10—12 сантиметров. Если почвы для окучивания мало, она добавляется . В местах, где посадки сделаны рядами, окучивание ведется бороздкой. Высокое окучивание делается по двум причинам: во- первых, чтобы сохранить корни женьшеня от больших морозов до установления постоянного снежного покрова, во-вторых, чтобы обезопасить их от прогревания осенним теплом, которое может вызвать нежелательное прорастание почки. Когда все корни окучены и вплотную приблизились морозы, гряды укрываются рубероидом, укладывая его не на почву, а на поперечные легкие подкладки. Рубероид укладывается с таким расчетом, чтобы влага от обильных осенних осадков скатывалась в проходы между грядами. После этого снимается с навеса верхнее пленочное покрытие и оно убирается на хранение. После выпадения снега гряды поверх рубероида укрываются снегом. Хорошо вызревшие и находящиеся в стадии покоя корни женьшеня выдерживают промерзание почвы до 25 градусов Цельсия.

Весной, при активном таянии снега, необходимо следить за тем, чтобы паводковые воды не проникли на гряды, по мере надобности удаляются излишки снега, но рубероидное покрытие оставляется до наступления устойчивой теплой погоды. Оно убирается с грядок с общим началом вегетации в природе и в это же время делается летнее покрытие каркаса притенения пленкой.

 

 

.
.
Меню