Сушка и консервирование женьшеня

корень женьшеня в настойке

Способы сушки  могут быть разнообразными и применяют их исходя из имеющихся условий и возможностей. Ее можно производить на теплом потоке воздуха, в вакууме, путем замораживания, в обычной духовке, но с температурой не выше 60 градусов Цельсия, и другими способами. Следует помнить, что при температуре выше 60 градусов имеющиеся в корне частицы крахмала превращаются в студенистую массу и становятся плохо растворимыми, жиры и нежаростойкие вещества испаряются или разлагаются, также образуя плохо растворимые соединения.

Первыми будут высыхать мелкие корешки, вторыми — средние, а толстый основной корень — последним. Такое неравномерное высыхание создает некоторые трудности при сушке. Мелкие корешки, высыхая, станут ломаться и теряться, тогда как средние и основной корень будут иметь еще большую влажность.

При любом способе сушки, чтобы сохранить корни в целостности, их лучше сушить на противне. Они укладываются в один ряд, но так, чтобы все корешки были полностью расправлены по возможности в одну сторону и не имели скручивания. Сушка на противне дает возможность придать корню нужный товарный вид и контролировать степень готовности, сохраняя при этом целыми мелкие корешки женьшеня.

После активного высушивания противень с корешками нужно поставить в прохладное место на двое суток, чтобы выровнять влажность во всех частях корня. После подобной процедуры мелкие экземпляры не ломаются. Допустимая степень влажности в высушенном корне должна быть не более 12 процентов.

Разрезанный на части корень высыхает намного быстрее, сохраняя при этом все свои качества. Для длительного хранения высушенный женьшень укладывают в стеклянную посуду, герметически закрывают и ставят в сухое темное место. Таким способом можно сохранять корень женьшеня 2—3 года.

Корни можно консервировать в настойке.
Женьшень хорошо промывается холодной водой с помощью легкой кисточки, а когда он обсохнет, взвешивается и помещается в банку соответствующего размера. Если он весит 50 граммов, то он укладывается в стандартную пол-литровую банку. Для длительного хранения помещается в водку, закрывается пластмассовой крышкой и ставится в темное место при комнатной температуре. А если его нужно хранить недолго, допустим один год, банка с корнем заливается водкой, разбавленной кипяченой водой до 20 процентов. В разбавленной водке алкоголя меньше, но вполне достаточно для консервирования и сохранения корня. Этот вид домашнего консервирования имеет преимущество перед другими способами тем, что отличается простотой и надежностью. Залитый разведенной водкой корень по мере надобности может быть использован в виде лечебной настойки, приготовленной в пропорции 1: 10, что соответствует фармакологическим
условиям.

Меню
Меню