Консервирование корней женьшеня


Способы сушки корня женьшеня могут быть разнообразными и применяют их исходя из имеющихся условий и возможностей. Сушку можно производить на теплом потоке воздуха, в вакууме, путем замораживания, в обычной духовке, но с температурой не выше 60 градусов Цельсия, и другими способами. Следует помнить, что при температуре выше 60 градусов имеющиеся в корне частицы крахмала превращаются в студенистую массу и становятся плохо растворимыми, жиры и нежаростойкие вещества испаряются или разлагаются, также образуя плохо растворимые соединения.

Корень, как правило, имеет три вида утолщений. Первыми будут высыхать мелкие корешки, вторыми — средние, а толстый основной корень — последним. Такое неравномерное высыхание создает некоторые трудности при сушке корня. Мелкие корешки, высыхая, станут ломаться и теряться, тогда как средние и основной корень будут иметь еще большую влажность.

При любом способе сушки, чтобы сохранить корни в целостности, их лучше сушить на противне. Корни укладываются в один ряд, но так, чтобы все корешки были полностью расправлены по возможности в одну сторону и не имели скручиваний. Сушка на противне дает возможность придать корню нужный товарный вид и контролировать степень готовности, сохраняя при этом целыми мелкие корешки женьшеня.

После активной сушки противень с корнями нужно поставить, не разбирая корешков, в прохладное место на двое суток, чтобы выровнять влажность во всех частях корня. После подобной процедуры мелкие корешки не ломаются. Допустимая степень влажности в высушенном корне должна быть не более 12 процентов.

Разрезанный на части корень высыхает намного быстрее, сохраняя при этом все свои качества. Для длительного хранения высушенный корень укладывают в стеклянную посуду, герметически закрывают и ставят в сухое темное место. Таким способом можно сохранять корень женьшеня 2—3 года.

Корни женьшеня можно консервировать иначе. Выкопанный корень или купленный женьшень хорошо промывается холодной водой с помощью легкой кисточки, а когда он обсохнет, взвешивается и помещается в банку соответствующего размера. Если корень весит 50 граммов, то он укладывается в стандартную пол-литровую банку. Для длительного хранения он помещается в водку, закрывается пластмассовой крышкой и ставится в темное место при комнатной температуре. А если корень нужно хранить недолго, допустим один год, банка с корнем заливается водкой, разбавленной кипяченой водой до 20 процентов. В разбавленной водке алкоголя наполовину меньше, но вполне достаточно для консервирования и сохранения корня. Этот вид домашнего консервирования имеет преимущество перед другими способами тем, что отличается простотой и надежностью. Залитый разведенной водкой корень по мере надобности может быть использован в виде лечебной настойки, приготовленной в пропорции 1: 10, что соответствует фармакологическим
условиям.
.
.
Меню