Строение корня женьшеня

цветок женьшеня в лесу

Семейство женьшеня может состоять из десяти-двенадцати растений, а разновозрастные скопления иногда насчитывают несколько десятков экземпляров. В такой группе выделяются одно-три растения, остальные, так сказать, прозябают, поэтому удачливые сборщики, встретив такую группу, с величайшей осторожностью выкапывают их и пересаживают в укромное место. Однажды известный дальневосточный лесовод Н. В. Усенко в верховьях реки Комаровки случайно набрел на группу женьшеня, в которой насчитывалось около тридцати разновозрастных корней.


В редчайших случаях, примерно единожды из тридцати трех находок, взору неутомимого искателя открывается двух- и даже трехстебельный женьшень. Радость сборщика корней легко понять, так как многостебельность надежно свидетельствует о солидных размерах скрытого в земле корня.


Если строение надземной части женьшеня в определенной степени однотипно, то подземная часть отличается большим разнообразием. За немногими исключениями судить о форме и размерах корня по «наружной» части растения невозможно. У вполне оформившегося семи — восьмилетнего растения в подземной части выделяется шея — тонкая часть корневища, из которой вырастает стебель, затем головка — верхняя утолщенная часть корневища, тело корня — самая массивная часть, которая идет вниз до разветвления на отростки. Еще различают нежные мочки, длинные нитевидные корешки с маленькими узелками. Отростки, отходящие от тела корня, называют основными, а те, которые отходят от корневища-шейки, именуют дополнительными. Подземные части корня беловатые с желтым оттенком. По мере старения желтизна усиливается и приобретает восковой вид. За отдаленное сходство с фигурой человека искатели женьшеня, не чуждые поэзии, ввели свою терминологию. Они различают «головку», «шейку», «косу», а если от «тела» отходят раздвоенные основные отростки, то их называют «ногами». Такой корень считается «мужским», или попросту «мужиком». Различали также «женский» корень, «бородатый», «крабовидный»... У некоторых экземпляров почтенного возраста иногда главный корень чахнул и хирел, хотя боковые отростки выглядели вполне солидно. Про такой говорили — «корень без хозяина».


Среди всех частей  особенно ценится «тело», поэтому его размер и вес положен в основу товароведческой классификации. В «спячке», процессе, довольно распространенном среди растительного мира, корень способен пробыть многие годы. По продолжительности покоя и непредсказуемости его причин женьшень смело можно считать рекордсменом. В «спячке» он не  растет, поэтому определить его абсолютный возраст по размерам и весу практически невозможно. По следам или рубцам на корневище, которые остаются вещественным доказательством ежегодно отмирающего побега, можно с относительной долей достоверности заключить о том, сколько лет растение было в активном состоянии. С возрастом корневище с отметинами раздается в толщину и рубцы, образованные в ранние годы, зарастают. Находили корни весом 90—100 граммов, корневища которых имели всего 13—18 рубцов, что явно не соответствовало действительному возрасту. По-видимому, способ определения года рождения женьшеня по числу рубцов на корневище применим для молодых корней, не старше 12—15 лет. Путаницу создает и то обстоятельство, что у некоторых корней в один год сразу образуется два-три стебля, которые оставляют столько же «автографов». Уточнить возраст можно по главному корню. После того как надземные части осенью отомрут, тело корня несколько сокращается, он втягивается в землю, и поэтому на нем образуется кольцевая морщина. Но «кольцовка» позволяет судить лишь о количестве активных лет женьшеня. В годы покоя морщины не образуются. Общая продолжительность «сна» корня, так же как предельные его сроки, остаются невыясненными.


По суммарному числу деятельных лет растения накоплен большой материал. В принципе закономерность «чем крупнее и тяжелее корень, тем он старше» остается верной. Считается, что начиная с седьмого- восьмого активного года он ежегодно прибавляет в весе самое большее один-полтора грамма. Средний вес 20—25-летних корней обычно не превышает 30 граммов. Каков же предельный вес и возраст корня жизни? Вес более 100 граммов считается крупным событием районного масштаба, а находка  весом в 300 граммов — уже сенсация краевого и российского значения. В октябре 1971 года газета «Тихоокеанская звезда» сообщила о находке в Дальнереченском районе Приморского края корня весом 320 граммов. Всесоюзная газета «Лесная промышленность» 25 октября 1973 года информировала читателей о необыкновенной удаче лесорубов, которые в верховьях реки Бикин наткнулись на женьшень, весивший 363 грамма. В 1953 году И. В. Грушвицкий изучил и зарисовал корень весом 390 граммов, возраст которого он определил в 400 лет. Однако непревзойденным по весу остается корень, обнаруженный в 1905 году неподалеку от железнодорожной линии, связывающей Владивосток с нынешним Партизанском. По свидетельству В. К. Арсеньева, этот «чемпион» и «патриарх» весил 600 граммов.
Известно немало исключений из правила «чем старше, тем тяжелее». Одному экземпляру женьшеня, как определил И. В. Грушвицкий, было не меньше 140 лет, но он едва вытянул 23 грамма. Это значит, что ежегодно он прибавлял в весе по 164 миллиграмма. Такой ничтожный среднегодовой привес — явление из ряда вон выходящее во всем растительном мире.

 

О качестве корней на этой странице

Меню
Меню