Мифы, легенды, истории о корне женьшеня

корни женьшеня



Император  Да Цинь Ши Хуан-Ди поручил своим мудрецам при дворе отыскать эликсир вечной жизни. Оракулы и знаменитые медики соглашаются на решение этой задачи и выходят из зала с поклоном. Они долго искали в старинным манускриптах поняли, что этот эликсир - женьшень, и произрастает он на севере. Император выслушал их со своим советом и отправляет маленькое войско в поход. Вместе они справились с задачей, добыли корни, да такие, каких не видел императорский двор, вот только придворный оракул сказал, что это не тот женьшень.


Опять собрали экспедицию. По дороге на север, она вторглась в корейское королевство, не встретив препятствий со стороны жителей, не желающих вызвать злость соседа. Все князья отдавали наиболее дорогие корни бескорыстно, не требуя ничего взамен и желая императору долгой жизни. Но поручением экспедиции был эликсир вечной, а не долгой жизни. В конце концов были обезглавлены посланники одного из князей - отказавшиеся искать корень, дарящий бессмертие. Корея осталась позади, экспедиция двигалась севернее, в Маньчжурию, где добыли полметровые корни женьшеня формы человека, но эликсира не нашли...



Предание, как нашли  женьшень

 

Как то раз жители китайской деревушки услышали непонятные звуки, которые доносились из леса: то ли молитва, то ли просьба о помощи. Создавалось ощущение, что звуки шли из-под земли. Там, их где слышно было лучше всего, росло маленькое растение. Крестьяне аккуратно его выкопали и обнаружили корень, похожий на фигуру человека.
 

Легенда


А вот еще легенда о том, как самая красивая девушка по имени Мей, которую император заточил в замке, превратилась в женьшень. По одним преданиям женьшень - сын тигра и красной сосны, по другим, что он произошел от мальчика-оборотня. Люди верили, что женьшень может превращаться в человека и даже дикого зверя. Обожествление этого корня породило кучу мифов, сказок и легенд в Китае и Корее. Когда последняя именовалась "Гао-Ли-Гуо", что переводится, как "Страна необыкновенной красоты", жителями почитался горный дух Сам, иногда в почтенной форме называемый Сам-Сон. Это слово есть в языках Ближнего Востока, откуда оно пришло в древнееврейскую мифологию, и в древнеиндийском языке - санскрите. Сам-Сон Кореи - страж женьшеня и горный дух, изображается в образе длинноволосого, бородатого великана, у ног которого лежит тигр. Искатель, найдя корень, обращался с молитвой к Горному Духу:"О, Великий Горный Дух Сам! Не покидай меня! Мое сердце чисто; моя душа не запятнана - она свободна от грехов и черных помыслов. Не покидай меня, о, величайший из всех духов..." В какой-то корейской песне приводится инструкция по поискам женьшеня:
"...Мои листья пятипалы; избегаю я юг и смотрю на север.
Кто найти меня хочет - будь внимателен
там, где липа растет, что с женьшенем в союзе живет."

Великолепные свойства женьшеня были связаны с его сверхъестественным, чудесным происхождением. Согласно другой легенде, он зародился в горном прозрачном ручье от удара молнии. Вода исчезла, а в месте, куда ударила молния, появился женьшень, вобравший силу "небесного огня" в себя.

 

 

 

 

Меню
Меню