Женьшень в медицине

вода и остров, на котором есть растения

 

 

Женьшень действует, как возбудитель коры и подкорковых образований мозга, он положительно влияет на состояние крови, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление язв, увеличивает амплитуду сердечных сокращений и газообмен.

Применение: снижение способности психической концентрации, период выздоровления, физическое и психическое переутомление, уменьшение жизнеспособности, в том числе общее ослабление.

Препараты женьшеня обеспечивают тонизирующий и стимулирующий эффект, именно поэтому их советуют принимать при умственной и физической усталости, в период выздоровления после длительных болезней, при неврастении и гипотонии, депрессиях, вегетоневрозах.

Также, показаниями к применению женьшеня являются диабетические ангиопатии, сахарный диабет 1 и 2 типа, некрозы, язвенная болезнь, гепатиты, недоношенность, гипотрофия.

Повышение устойчивости экспериментальных животных к  воздействиям показали профилактические приемы женьшеня. Они обладают широким терапевтическим действием и нетоксичны.

Причиной такого активного действия на человеческий организм являются компоненты. Например, панаксин имеет возбуждающее действие, активно влияет на обмен веществ, усиливает окислительные процессы, ведет к быстрому распаду жиров, а панаквилон способствует поддержанию необходимого уровня гормонов в организме человека, стимулирует эндокринную систему.

Следует учесть, что действие корня проявляется не сразу . Только после нескольких недель или даже месяцев можно ощутить эффект, почувствовать себя энергичным и бодрым.

Активные вещества

Исследованием женьшеня занимались ученые нашей страны и Японии. В наше время считают, что в состав корня входят панаксозиды, тетратерпеновые сапонины, а также жирное масло, следы эфирного, фитостерины, пектиновые вещества, смолы, крахмал, жирные кислоты, витамины, много микроэлементов, установлены состав углеводной части и структура агликона. Зола корня состоит из фосфатов на более 50%. 

Листья  и корни имеют практически одинаковый химический состав, что выяснили с помощью биохимических исследований этого растения.

Меню
Меню