Panax Ginseng

ginseng

 

 

Женьшень означает корень жизни в переводе с китайского языка. Он является лекарственным многолетним травянистым растением, которое достигает такого возраста, как 70, 80, 90, 95 а иногда даже 100 лет.

Корень и корневище женьшеня - это многолетние зимующие органы. Первый имеет следующие признаки: мясистость, беловато-серый или желтоватый цвет, стержневой и слабо ветвистый вид. Стебель, высотой около 50 сантиметров, прямой, чаще всего одиночный, имеет мутовку на верхней части из 3-5 листьев. Листья же имеют длинночерешковый вид. Они пальчатосложные из 5 или 7 листочков с остро пильчатыми краями. Пара листочков, которые располагаются в нижней части по размеру намного меньше других. Стрелка с простым зонтиком из 15-20 мелких, зеленовато-белых цветков со слабым ароматом поднимается из центра листовой розетки.

Плоды Panax ginseng – ярко-красные ягоднообразные сочные костянки, обладающие двумя семенами, тесно прижатые друг к другу. Осенью, среди зеленых листьев очень заметен «красный шар», образующийся плодами.

Размножение только семенное, птицам принадлежит большая роль в расселении вида. На следующую весну, после созревания, произрастают семена женьшеня. Очень медленно идет процесс развития растения на всех этапах и даже процесс роста. Такие признаки взрослых растений, как листья образуются только после нескольких десятков лет. Первое цветение женьшеня происходит после 8-10 лет с момента образования семян.

С наступлением осени вся надземная часть растения умирает, остается лишь корневище и корень. Опадание листьев оставляет следы в виде рубцов, по которым определяют возраст растения (до 200 лет и более).

Как правило на корневище женьшеня развиваются почки, одна зимующая почка называется «головкой». Ее гибель может являться причиной «сна» женьшеня, который в свою очередь вызывает отмирание корневища. «Сон» может продолжаться в течение 20 лет. Сборщики научились определять его возраст по внешним приметам. Китайцы называли женьшень по количеству листьев: если у растения три листа – «тантаза», четыре – «сипие», пять – «упие», шесть – «липпе».

 

 

Меню
Меню