Плантация для выращивания женьшеня

Плантация для выращивания товарного корня отличается от питомника некоторыми особенностями. Дело в том, что в питомнике растения находятся только 2 года, а на плантации, причем более крупной, им предстоит расти от 3 до 5 и более лет. Размер плантации определяется из расчета 20—22X25—27 сантиметров, что соответствует приблизительно 16 растениям на 1 квадратный метр. Такая площадь нужна для лучшего питания и освещения растений.


Площадь плантации товарного корня женьшеня должна намного превышать площади питомника. А для лучшего поступления в почву воздуха и отвода излишней влаги необходим дренаж. Его устройство я начинаю с изучения состава под-почвенного слоя и глубины залегания грунтовых вод во все времена года. Если грунтовые воды залегают в среднем на один метр от поверхности, а подпочвенный слой песчаный и достаточно пригоден для пропуска паводковых вод, то специального дренажа можно не делать. В случае залегания грунтовых вод на глубину менее метра и плотного подпочвенного грунта дренаж необходим. Исходя из местных условий и наличия материала, дренаж можно делать различными способами.


Вариант первый. На выровненной площадке делаю разметку будущей гряды, по центру ее в 2/3 ширины и на всю длину выбираю грунт глубиной 30—35 сантиметров с небольшим уклоном в одну сторону по длине, В подготовленную канаву закладываю дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладываю слоем в 20 сантиметров с таким расчетом, чтобы в нижний слой попал более крупный материал, а в верхний — мел-кий. Самый верхний слой дренажа должен состоять из чистого мелкого гравия или крупнозернистого песка. Такое распределение материала нужно для того, чтобы уложенная сверху почва в дальнейшем не заполнила все промежутки в дренаже. Чтобы дренаж исправно работал, от самой нижней части канавки нужно сделать отвод воды. Лучше всего уложить трубу, но можно выложить и отводную «шахту» из кирпича.


Вариант второй, предложенный женьшеневодом Н. Ф. Сергиенко. Выровненную площадку под грядку с наклоном для стока лишней воды утрамбовываю. На всю площадь гряды, даже с некоторым запасом, укладываю ровным слоем в 15—20 сантиметров каменноугольный шлак, снизу с более крупными, а сверху —с мелкими кусками, как в первом варианте. На приготовленный шлаковый дренаж устанавливаю дощатый короб и заполняю слоем почвы не менее 25—30 сантиметров с учетом уплотнения. Рекомендуемый к установке на гряды короб удобен тем, что в сухое время года хорошо удерживает влагу и сохраняет ровную поверхность гряды. А это позволяет рациональней использовать посадочную площадь. Правильно изготовленный дренаж во многом способствует успешной борьбе с грибковыми заболеваниями растений и такими распространенными в Нечерноземье вредителями, как кроты, медведка и проволочник.


Почва для плантации готовится за 2 года до посадок. Подобрать уже готовую почву под женьшень в условиях Нечерноземья я считаю делом невозможным. На приусадебных участках хорошо разработанная почва, как правило, уже поражена многочисленными возбудителями болезней растений, которые способны повредить и женьшень, поэтому к подбору и приготовлению почвы нужно подходить осмотрительно.
Для своей плантации я делаю почву примерно так, как уже было рекомендовано для питомника, но с несколько иными пропорциями и составом.


Строго определенного рецепта по приготовлению почвы нет и быть не может, всегда нужно исходить из реальных условий и возможностей. Начинающим любителям женьшеня нужно помнить, что почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой, не уплотняться при увлажнении, не образовывать корки, хорошо пропускать излишки и удерживать нужное количество влаги для растений. Избыточное внесение органических удобрений, содержащих азот, приводит к сильному росту надземной части растений, а это резко снижает их устойчивость против заболеваемости. Полный набор микроудобрений способствует повышению урожайности и устойчивости к заболеваниям.
Приготовление почвы для плантации на основе субстрата из лесной подстилки основано на том, что субстрат, как правило, в своем составе имеет достаточно измельченные, но не полностью разложившиеся растительные остатки. При смешивании с другими питательными компонентами субстрат становится базой построения рыхлой почвы, которая на несколько лет вперед создает благоприятные условия для проникновения в почву воздуха, способствуя этим развитию полезных микроорганизмов. Для нее нужны другие соотношения субстрата и компонентов, нежели для питомника. Можно применить следующий рецепт: 5 частей лесного субстрата; 3 части мелкой древесной гнилой трухи; 3 части хорошо разложившегося листового перегноя; 2 части двухлетнего разложившегося конского или коровьего навоза; 2 части сухого озерного или речного сапропеля; 2 части супесчаной дерновой земли; 1 часть просеянного каменноугольного шлака; 1 часть крупнозернистого чистого песка; 3/4 части свежей древесной
Золы; 1/2 части извести-пушонки; 1/2 части печной сажи;3 таблетки рижского микроудобрения.


Таблетки надо растворить в 5 литрах дождевой воды и равномерно внести раствор при помешивании приготовляемой почвы. Если нет возможности приготовить субстрат из лесной подстилки, его можно заменить хорошо промытым и высушенным на солнце верховым рыжим торфом. В условиях города можно использовать торфяную крошку или готовить специальные компосты из отходов приусадебного участка.


Когда почва приготовлена и уложена в гряды, нужно сделать ее профилактическое обеззараживание. Раствор можно приготовить в железной бочке из расчета 2 литра 40-процентного формалина на 100 литров дождевой воды. Этим раствором нужно хорошо смочить почву, расходуя 8—10 литров на 1 квадратный метр, укрыть грядку пленкой или другим плотным материалом на 2—3 суток, после чего для лучшего проветривания почву перекопать.


Почву нельзя считать готовой к посадке без ее проверки на кислотность. Лучше всего, конечно, сдавать пробы на анализ в агрохимическую лабораторию, но и в домашних условиях можно приблизительно установить почвенную реакцию на кислотность. Для этого нужно несколько порций почвы, взятых из разных мест гряды, поместить в стеклянную посуду, увлажнить дождевой или снеговой водой до состояния жидкой кашицы, хорошо перемешать и погрузить в нее синюю лакмусовую бумажку. Если цвет бумажки не изменится, то почва имеет щелочную или нейтральную реакцию, и в нее можно сажать корни женьшеня. Если лакмусовая бумажка станет красной, это означает, что почва кислая и в нее нужно дополнительно вносить известь.
Два летних сезона растут корни-рассада в питомнике, и, как правило, два летних сезона готовится почва в грядках плантации для их пересадки. И только в октябре после второго летнего сезона делается осенняя пересадка корней-рассады из питомника на постоянное место выращивания — плантацию. 

.
.
Меню