Поиски женьшеня



 

Поиски женьшеня

Районы распространения женьшеня сокращаются очень быстро. Тысячелетний неупорядоченный промысел дикорастущих корней привел к тому, что в лесах женьшень уже почти полностью уничтожен.

Когда-то В. К. Арсеньев в статье о женьшене писал, что северной границей его распространения считается река Анюй и хребет Хехцир. Но теперь никому и в голову не придет искать это растение около Хабаровска. Теперь женьшень ищут только южнее города Бикин. В наше время находки женьшеня даже очень опытными искателями стали редкостью.

Большой вред воспроизводству женьшеня в природе причинили браконьеры тайги, не соблюдавшие правил заготовки корней и тех традиций, которые веками складывались среди многих поколений сборщиков. Эти мудрые правила лишь недавно в России приобрели  свойство народного закона. Теперь разрешается выкапывать женьшень в возрасте не менее 6 лет (так называемый товарный корень) и только в августе, когда созревают семена. На месте выкопанного растения заготовитель обязан посадить собранные с него семена.

Незначительные запасы дикорастущего женьшеня ни и коей мере не могли удовлетворить спрос на него. Учитывая это правительство поручило ученым решить проблему его разведения. Это здание ныне те так успешно выполняется. Промышленные плантации женьшеня трудоемки и дороги, поэтому не прекращались поиски новых растений, которые в некоторой мере по своим лекарственным свойствам приближались бы к драгоценному женьшеню.

Естественно, перед учеными в первую очередь встал опрос: а что, если исследовать другие аралиевые? Не найдется ли среди родственников женьшеня еще одно «чудо мира», а может быть, даже несколько? Возможно, сходный или близкий к женьшеню состав по своему качеству органических веществ характерен для некоторых аралиевых? Такое предположение вполне реально. Например, в ботаническом роду валериана, кроме всем нам хорошо известий валерианы лекарственной, есть множество видов, которые также отличаются успокоительными свойствами.

Только в России растут три вида валерианы. Для всех растений этого рода характерно содержание эфирных масел и валериановых кислот. Общность химического состава, а отсюда и свойств присуща различным видам ландыша и многим другим растениям. Но не только на отдельные роды и виды распространяется подобная закономерность.

Возьмем широко известное семейство зонтичных. Человечество уже давно использует содержащиеся почти во всех растениях этого семейства органические соединения — эфирные и жирные масла. Кстати, семейство зонтичных генетически наиболее близко к аралиевым . Эти два семейства ботаники объединяют в один ботанический порядок аралиевых.

По инициативе Женьшеневого комитета разные специалисты — биологи и медики, фармацевты и биохимики — приступили к исследованию аралиевых отечественной российской дальневосточной флоры.

Поиски новых лекарственных растений проходили трех направлениях: использование народного опыта, отбор по принципу ботанического родства и предварительное ориентировочное исследование на содержание  химических соединений, отличающихся высокой фармакологической активностью. Это, так сказать, эмпирически сторона вопроса.

Наряду с этим российские ученые большую роль отводили теоретической стороне. Дело в том, что в зависимости от места растения в филогенетической системе растительного мира в нем изменяются не только морфологические, но и биохимические показатели. Методом сопоставления с уже изученными родственными семействам и родами необходимо' было установить энергетический уровень аралиевых, который определяется качеством ферментов и накоплением продуктов специализированного обмена, например, глюкозидов, сапонинов, алкалоидов, смол и пр.

Первый этап исследования аралиевых начался в середине двадцатого столетия. Он был посвящен сравнительному изучению корней и листьев таких видов отечественных аралиевых: заманихи высокой, аралии маньчжурской, акантопанакса скученноцветкового, калопанакса и элеутерококка колючего. Вскоре функции Женьшеневого комитета значительно расширились, и в 1960 он стал называться Комитетом по изучению женьшеня и другого лекарственного сырья.

А вот ближайшие родственники женьшеня в восточной медицине до нашего времени почти не применялись. Правда, отдельные виды, входят в состав некоторых сложных китайских рецептов. Настойка из коры акантопанакса под названием «агапиджу» употребляется в Корее как тонизирующее средство. Некоторые японские врачи отмечали, что лечение сахарного диабета препаратами корня китайской аралии и коры ствола аралии высокой дает положительные результаты .

В лабораториях и клиниках нашей страны начались исследования аралиевых, продолжающиеся и сейчас. Хотя уже первые химические анализы подтвердили предположения ученых о наличии у аралиевых сложных лекарственных веществ — глюкозидов, однако результаты дальнейших испытаний сначала на животных, а затем и на человеке превзошли все ожидания.

Первой была подвергнута испытаниям заманиха всокая. Химическими исследованиями сотрудники Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений обнаружили в корнях заманихи комплекс глюкозидов, сапонины, эфирные масла в довольно значительном количестве — около 1,8—3%.

Клиническими исследованиями было установлено, что заманиха, как и женьшень, отличается возбуждающим и общетонизирующим действием, несколько стимулирует работу сердца. Настойка заманихи является эффективным лекарственным средством при астенических состояниях и нервно-психических заболеваниях, сопровождающихся угнетенностью нервной системы. Теперь препараты заманихи высокой применяют и при гипотонии (пониженное артериальное давление).

Настойка корней заманихи на 70%-ном спирте вошла теперь в медицинскую практику. Согласно рекомендации ее следует употреблять 2 — 3 раза в день перед едой от 30—40 капель до половины чайной ложки на прием. Курс лечения должен продолжаться около 30 дней.

Оказалась целебной и аралия маньчжурская. Проведенные фармакологические исследования показали, что настойка ее корня действует как возбуждающее средство, увеличивает почти в два раза амплитуду сердечных сокращений, вызывает кратковременное снижение артериального давления.

Сотрудники Института биологически активных веществ под руководством И. И. Брехмана изучали стимулирующее действие аралии в опытах с белыми мышами. Опыты проводились по той же методике, что и при исследовании женьшеня. Было установлено, что для повышения работоспособности (продолжительность плавания до полной усталости) нужны  меньшие дозы аралии. Параллельно было выявлено антидиуретическое действие аралиевых препаратов. Наблюдения, проведенные в московских клиниках, свидетельствуют о том, что настойку корня аралии маньчжурской можно употреблять как тонизирующее средство при нервно-психических заболеваниях (неврастении, психастении, общей астении и пр.), при нарушениях со стороны нервной системы после перенесенного гриппа, вследствие травм и других причин.

Еще не все свойства аралии изучены в достаточной мере. Предполагают, например, что ее препараты должны положительно действовать при лечении некоторых форм гипертонической болезни.

Как показали опыты Т. Н. Ильинской и Н. И. Супрунова, в корнях аралии маньчжурской преобладающей группой биохимических соединений оказались все те же целебные виды глюкозидов, а также эфирное масло (до 0,05%) и другие сложные вещества.

Корень аралии отличается значительно большим содержанием сапонинов по сравнению с женьшенем, чем и объясняется его сравнительно высокая токсичность — почти в 12 раз больше, чем у корня женьшеня. Кроме глюкозидов, эфирного масла и сапонинов, в корне аралии есть смолистые вещества и небольшое количество алкалоидов. Настойка аралии маньчжурской на 70%-ном спирте выпускалась советсской промышленностью. Назначали ее внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день, независимо от времени приема пищи. Клинические испытания препаратов аралии маньчжурской и заманихи показали, что по характеру действия они близки к препаратам женьшеня. Но, несмотря на большую лекарственную ценность, каждый из этих заменителей отличается своей спецификой, и ни у одного из них не удалось обнаружить столь разностороннего положительного действия на организм, как у женьшеня Как полагают ученые, причина заключается в разном химическом составе физиологически активных веществ.





 

.
.
Меню