Описание женьшеня в научных источниках

ginseng in the forest
 
Предлагаем вам провести небольшой эксперимент, конечный результат которого можно предсказать заранее. Попросите ваших родственников или знакомых быстро описать самое знаменитое лекарственное растение. Совпадение ответов: многие «испытуемые», не сговариваясь, назовут женьшень. Но вот на вопросы о том, как размножается женьшень, почему редко встречается в природе, трудно получить однозначные ответы. Это объясняется как недостаточным объемом информации о женьшене в научно-популярной литературе, так и своеобразием самого растения, которое в одних и тех же ситуациях может проявлять себя по-разному.

По одной из многих ботанических классификаций женьшень приписывается к многолетним травам. Это означает, что надземная часть растения к зиме завядает. Подземные части могут сохраняться десятилетиями, а стебель, листья, цветки, семена каждый год развиваются вновь. Такая регулярная смена надземной части происходит у большинства трав — многолетних растений. Для женьшеня это совсем не обязательно. Он отличается от других многолетников поразительной способностью к «скрытой» жизни, не всегда объяснимой способностью годами «спать» и не давать надземных побегов. Недаром профессор И. В. Грушвицкий, большой знаток биологии женьшеня, назвал его «архаичной травой». Много званых, мало избранных — этот постоянно действующий принцип сохранения в природе наиболее приспособленных видов растений и животных потребовал от женьшеня выработки своего, весьма оригинального «модуса вивенди» — образа жизни. Одни виды компенсируют гибель их особей в борьбе за жизнь чудовищной плодовитостью, другие способны размножаться различными способами, третьи вооружились шипами и колючками, а женьшень предпочитает лучше под землей переждать неблагоприятные условия, чем вступить в открытое жизненное состязание с другими видами на поверхности земли. Непредсказуемая продолжительность скрытой жизни и сроков пробуждения и поныне повергает в изумление всех, кто связан с поиском и описанием растения.
Женьшень относится в ботаническому роду «Па-накс» (все исцеляющий), учрежденному в системе природы великим шведом Карлом Линнеем 230 лет назад, который был наслышан о его целебных свойствах. Род женьшеня составляет шесть видов. В Северной Америке и Канаде обитает ныне редчайший, так и не оправившийся от былых набегов многотысячной армии корневщиков, «панакс трехлистный», а также «пятилистный», в Индии и Китае — «панакс ложный», в Японии — «панакс японский». Но только на территории России, кое-где в Корее и в отдельных районах Китая произрастает собственно женьшень, или «панакс женьшень», самый целебный и, вероятно, поэтому самый известный из всех «панаксов».

Женьшень, как, и другие растения, постоянно находится во власти многих условий и обстоятельств, на его жизненном пути стоит бесконечный ряд «если». Если не будет сильных заморозков, если не пойдет ливень во время цветения, если животное не заденет хрупкий стебель, если семя не разгрызет лесная мышь,если не вырубят поблизости лес.  Но кроме «если», растению предстоит разрешить не менее длинный ряд «нужно». Нужна определенная температура, нужна богатая перегноем, хорошо пропускающая влагу почва, в ней нужен воздух, нужно не заболеть, не быть съеденным, растоптанным, раздавленным. Немногие виды растений выходили победителями в борьбе за жизнь в течение миллиона лет, несмотря на изменение климата и меняющиеся ряды «нужно» и «если». Женьшень устоял от всех невзгод, чем заслужил право называться дальневосточным эндемичным реликтом. Стать эндемичным — это значит жить и размножаться естественным путем только в данной местности. Реликтами, или «живыми памятниками прошлого», считаются отдельные виды растений или животных, сохранившие свойства и признаки, характерные для давно вымерших групп в минувших геологических эпохах. Они обычно немногочисленны и встречаются на ограниченной территории. Не все дальневосточные реликты являются редкостью. Не сократили былую область распространения, а, напротив, увеличили ее и ныне процветают ясень маньчжурский, элеутерококк, лещина разнолистная, некоторые виды берез и ольхи. Но вот площадь обитания женьшеня заметно уменьшилась, растение встречается реже и реже, в основном из-за сокращения лесных ландшафтов. Достоинства целебного корня давно обратились в недостаток, его собирали все, кто мог и сколько мог. 

Из ботанических описаний мы помним, что для прорастания семян нужна почва — источник минерального питания, вода, подходящая температура, кислород для дыхания. Семенам некоторых растений нужен свет, другим, наоборот, темнота. Своеобразие семени женьшеня в том, что зародыш у него чрезвычайно мал и не настолько развит, чтобы быть способным прорасти в первую весну после зимовки. Для такого семени требуется дополнительный период созревания в почве. Вообще в своем развитии женьшень как бы следует древнему надежному правилу «фестина ленте» — спеши медленно. При самом благоприятном стечении обстоятельств семя пробуждается не раньше двухлетнего пребывания в почве, а некоторые семена по не вполне ясным причинам трогаются в рост спустя три-четыре года. Надо думать, что такая неопределенность во времени прорастания сбивала с толку тех людей, которые высаживали собранные семена женьшеня рядом с местом находки корня. Вообразите, как были бы обескуражены земледельцы, если после посева, скажем, свеклы или моркови вопрос о сроках появления всходов оставался открытым и было бы невозможно прогнозировать их. Тем не менее, посев семян найденного женьшеня «на ямку» издавна считался святой обязанностью корневщика.

В конечном итоге главное, чтобы труд не оказался напрасным и семена женьшеня взошли, а когда это произойдет — спустя год или три года — не так важно.
Недоразвитость зародыша у вообще-то полностью созревшего плода свидетельствует о древности типа семени. Такое же явление наблюдается у другого памятника прошлой наземной флоры Азии — у дерева гинкго, эволюционный возраст которого насчитывает едва не 300 миллионов лет.
 
 
Меню
Меню