Сбор семян женьшеня и их подготовка

Во многих рекомендациях, которые можно прочитать или услышать, говорилось, что с покраснением плода созрело и семя. Последующий  опыт дает  основание утверждать, что первое покраснение плода не является признаком полноценной зрелости.

До полного созревания семян плоды надо оставлять на растении до конца вегетации, когда они начнут сами отделяться от растения и падать на землю. В период формирования плодового зонтика на растении (примерно вторая половина июля), чтобы получить полноценные семена, делается выборочное прореживание плодов. Левой рукой придерживается у основания зонтик с плодами, а правой при помощи пинцета удаляются все мелкие, недоразвитые плоды, которые, как правило, находятся в средней части зонтика. Оставленные для созревания здоровые плоды до конца вегетационного периода дают крупные и полноценные семена, со стопроцентной всхожестью. Таким образом, все это согласуется с  утверждением в отношении причин низкой всхожести семян, получаемых  от других садоводов.

Для сохранения семян на растениях от уничтожения птицами в период покраснения плодов они закрываются легкими колпачками, изготовленными из марли или капронового чулка. В сентябре, с появлением характерных признаков окончания вегетации (желтизна листовой поверхности), плоды с частью плодового стебля срезаются и начинается подготовка  к стратификации.

семена женьшеня

Подготовка семян  заключается в тщательной очистке их от плодовой мякоти и обработке марганцовокислым калием. Плодовая мякоть, как и все растение от листа до корня, содержит много биологически активных веществ. Ее необходимо собрать, очистить от волокон и законсервировать. Процесс отделения семян от мякоти не требует больших навыков. Горсть перебранных и чистых плодов кладутся в посуду с высокими краями, желательно стеклянную, фарфоровую или эмалированную. Руками разминаются плоды, стараясь выдавить семена из мякоти. Когда все плоды окажутся раздавленными,  добавляется половина стакана кипяченой воды и снова руками доводится плодовая мякоть до жидкого состояния. Отделенные от мякоти семена осядут вниз, а верхний слой следует осторожно слить в чистую посуду. Оставшиеся на дне семена промываются чистой водой, и перетираются  в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон. При перетирании в ладонях можно действовать смело: косточка  прочна и надежно защищает его от повреждений.
Очищенные семена необходимо обработать марганцовокислым калием для предохранения от грибковых заболеваний в период стратификации описанным выше способом.

Оставшуюся при очистке семян плодовую мякоть собирается в одну посуду и в нее добавляется такое же по объему количество консерванта. Полученная масса в закрывающейся посуде ставится в темное холодное место и ей дается настояться около трех недель. После того как она приобретет ярко-красный цвет, она фильтруется через два слоя марли, остатки отжимаются. В таком виде настойка готова к употреблению.

Продолжение о подготовке

Общие сведения

Меню
Меню