Подготовка семян женьшеня

семена женьшеня

Подземное прорастание семян женьшеня (по Грушницкому).

 

Начинающим любителям  и специалистам  плантаций России приходится приобретать семена женьшеня чаще всего выписывая их по почте. Они имеют биологическую особенность — замедленное прорастание из-за недоразвитого росткового зародыша. Для прорастания необходимо их полное развитие, которое протекает очень медленно и замедляется или даже временно прекращается, если в окружающей среде отсутствуют соответствующие условия и, кроме того, происходит воздействие на них переменных температур. Первый тепловой период стратификации, в течение которого происходит созревание зародыша, осуществляется при температуре от 15 до 20 градусов и продолжается 3 месяца. Второй период стратификации, когда идет физиологическое дозревание, происходит при пониженной температуре — от 1 до 4 градусов и длится также около 4 месяцев. Таким образом, активный период предпосевной подготовки продолжается около 8 месяцев.
Подготовка семян к посадке методом стратификации позволяет проверить их качество  на всхожесть и отсортировать их. Посадка качественных экземпляров гарантирует ровное распределение растений на грядке, дает возможность полнее и рациональнее использовать посевную площадь.


Что же происходит при посадке свежесобранными семенами? Они попадают в верхний слой почвы на глубину 3—4 сантиметра, а в нем трудно создать необходимые для росткового, зародыша температурный и влажностный режим. Поэтому, как правило, семена в таких условиях имеют низкий процент всхожести, всходы появляются на второй год после посадки или даже позже.


Вышеизложенные доводы убедительно свидетельствуют о том, что есть смысл отказаться от посадки семян, не прошедших предварительной стратификации, особенно в тех случаях, когда неизвестно их качество. Стратифицировать можно двумя способами. Самый распространенный из них — способ, приближенный к естественным условиям, который продолжается две зимы и одно лето, то есть 19—20 месяцев. Второй, ускоренный, способ, основанный на строгом соблюдении времени и температур для физиологического созревания росткового зародыша в семени, длится практически одну зиму, то есть 8 месяцев.


Подготовка к стратификации


Чтобы семена не теряли всхожести при хранении, их нельзя сушить до полной потери влаги. Свежесобранные, хорошо отмытые от остатков плодовой мякоти, обрабатываются раствором марганцовокислого калия (3 г на 1 л воды) примерно 8—10 минут, до приобретения ими темно-кофейного цвета. После такой обработки семена тонким слоем рассыпаются по газете или на бумагу для быстрого удаления излишков влаги и достижения сыпучести. Если семена получены из другого хозяйства и при осмотре установлено, что они не подвергались первичной обработке марганцовкой, то это обязательно нужно сделать самим.


Для стратификации надо брать чистый крупнозернистый песок, частицы которого не превышали бы величину половины семени, и тогда будет легко и удобно отделить песок от семени, просеивая смесь через дуршлаг. Песок нужно хорошо прокалить на жаровне до полного сгорания органических примесей и для дезинфекции. Если семян, подлежащих стратификации, имеется несколько десятков или даже несколько сотен штук, то смешивать их с песком нужно в соотношении 1:1, то есть на 1 часть семян берется 1 часть песка по объему. При наличии семян от 0,5 до 1 килограмма и более нужно брать на 1 часть семян 2 или 3 части песка. Смешанные с песком семена увлажняются до полного смачивания, помещаются в капроновый чулок, уложенный в два слоя, и надежно завязываются капроновым шпагатом.


Подготовленные таким образом семена женьшеня можно закладывать в длительную и ускоренную стратификацию. Капроновый чулок удобен для периодического контроля при перемешивании семян и наблюдения за их влажностью.
Если семян много и их нельзя вместить в капроновый чулок, то стратификацию нужно делать в специально подготовленной для этой цели посуде, которой может служить керамическая ваза или цветочный горшок, но желательно без глазурной отделки и с дренажными отверстиями в нижней части для стока излишней влаги и доступа воздуха. Посуда может быть из пищевого алюминия, не дающего вредной окиси, легкого, в нем просто сделать дренажные отверстия. От применения деревянных ящиков следует отказаться: дерево подвержено активному гниению и требует частых трудоемких дезинфицирующих обработок.


Посуда подбирается с крышкой и с таким расчетом, чтобы смесь семян с песком заполняла ее не до края, а оставался некоторый запас. Крышка нужна для предохранения семян от загрязнения и лучшего сохранения влажности в сухое время. Подготовленная для стратификации посуда должна быть чистой и хорошо продезинфицированной.
Если объем смеси семян с песком, закладываемый в одну посуду, будет увеличен, то соотношение песка к семенам нужно увеличить до 1:4, что обеспечит достаточный доступ воздуха к семенам.

Продолжение рассказа о стратификации

Купить женьшень в Санкт-Петербурге

Меню
Меню