Семена женьшеня

Так происходит подземное прорастание семян женьшеня (по Грушницкому).

 

Начинающим любителям женьшеня и специалистам государственных плантаций России приходится приобретать семена женьшеня чаще всего выписывая их по почте. Семена женьшеня, как говорилось, имеют биологическую особенность — замедленное прорастание из-за недоразвитого росткового зародыша. Для прорастания семян необходимо их полное развитие, которое протекает очень медленно и замедляется или даже временно прекращается, если в окружающей среде отсутствуют соответствующие условия и, кроме того, происходит воздействие на них переменных температур. Первый тепловой период стратификации, в течение которого происходит созревание зародыша в семени, осуществляется при температуре от 15 до 20 градусов и продолжается 3 месяца. Второй период стратификации, когда идет физиологическое дозревание семян, происходит при пониженной температуре — от 1 до 4 градусов и длится также около 4 месяцев. Таким образом, активный период предпосевной подготовки семян продолжается около 8 месяцев.
Подготовка семян женьшеня к посадке методом стратификации позволяет проверить качество семян на всхожесть и отсортировать их. Посадка качественных семян гарантирует ровное распределение растений на грядке, дает возможность полнее и рациональнее использовать посевную площадь.


Что же происходит при посадке свежесобранными семенами? Они попадают в верхний слой почвы на глубину 3—4 сантиметра, а в нем трудно создать необходимые для росткового, зародыша температурный и влажностный режим. Поэтому, как правило, семена в таких условиях имеют низкий процент всхожести, всходы появляются на второй год после посадки или даже позже.


Вышеизложенные доводы убедительно свидетельствуют о том, что есть смысл отказаться от посадки семян, не прошедших предварительной стратификации, особенно в тех случаях, когда неизвестно их качество. Стратифицировать семена можно двумя способами. Самый распространенный из них — способ, приближенный к естественным условиям, который продолжается две зимы и одно лето, то есть 19—20 месяцев. Второй, ускоренный, способ, основанный на строгом соблюдении времени и температур для физиологического созревания росткового зародыша в семени, длится практически одну зиму, то есть 8 месяцев.
В течение 10 лет я проводил разнообразные опыты по подготовке семян к посеву и лучшими своими результатами хочу поделиться с читателями.
Чтобы семена не теряли всхожести при хранении, их нельзя сушить до полной потери влаги. Свежесобранные семена, хорошо отмытые от остатков плодовой мякоти, обрабатываются раствором марганцовокислого калия (3 г на 1 л воды) примерно 8—10 минут, до приобретения ими темно-кофейного цвета. После такой обработки семена тонким слоем рассыпаю по газете для быстрого удаления излишков влаги и достижения сыпучести. Если семена получены из другого хозяйства и при осмотре будет установлено, что они не подвергались первичной обработке марганцовкой, то это обязательно нужно сделать самим.


Для стратификации надо брать чистый крупнозернистый песок, частицы которого не превышали бы величи¬ну половины семени, и тогда будет легко и удобно отделить песок от семени, просеивая смесь через дуршлаг. Пе¬сок нужно хорошо прокалить на жаровне до полного сгорания органических примесей и для дезинфекции. Если семян, подлежащих стратификации, имеется несколько десятков или даже несколько сотен штук, то смешивать их с песком нужно в соотношении 1:1, то есть на 1 часть семян берется 1 часть песка по объему. При наличии семян от 0,5 до 1 килограмма и более нужно брать на 1 часть семян 2 или 3 части песка. Смешанные с песком семена увлажняются до полного смачивания, помещаются в капроновый чулок, уложенный в два слоя, и надежно завязываются капроновым шпагатом.


Подготовленные таким образом семена женьшеня можно закладывать в стратификацию и в длительную, и в ускоренную. Капроновый чулок удобен для периодического контроля при перемешивании семян и наблюдения за их влажностью.
Если семян много и их нельзя вместить в капроновый чулок, то стратификацию нужно делать в специально подготовленной для этой цели посуде, которой может служить керамическая ваза или цветочный горшок, но желательно без глазурной отделки и с дренажными отверстиями в нижней части для стока излишней влаги и доступа воздуха. Посуда может быть из пищевого алюминия, не дающего вредной окиси, легкого, в нем просто сделать дренажные отверстия. От применения деревянных ящиков следует отказаться: дерево подвержено активному гниению и требует частых трудоемких дезинфицирующих обработок.


Посуда подбирается с крышкой и с таким расчетом, чтобы смесь семян с песком заполняла ее не до края, а оставался некоторый запас. Крышка нужна для предохранения семян от загрязнения и лучшего сохранения влажности в сухое время. Подготовленная для стратификации посуда должна быть чистой и хорошо продезинфицированной.
Если объем смеси семян с песком, закладываемый в одну посуду, будет увеличен, то соотношение песка к семенам нужно увеличить до 1:4, что обеспечит достаточный доступ воздуха к семенам.

Купить женьшень в Санкт-Петербурге.


Подготовленные вышеописанным способом семена, уже смешанные с песком, можно закладывать на стратификацию.
Длительную, приближенную к естественным условиям стратификацию лучше всего делать на грядках, которые готовятся или уже готовы к посадке. Подготовленный капроновый чулок или посуда с семенами закладываются в грядку или просто засыпаются на грядке почвой. Под первую зимовку тару с семенами нужно заделывать на глубину 15—20 сантиметров. Смесь семян с песком и окружающая их почва должны быть умеренно увлажнены. Для отвода излишней осенне-весенней влаги место, где заложены семена, нужно прикрыть пленкой или другим материалом, но так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к почве.
Когда от первых прохладных утренних часов на почве образуется корка, а снега еще нет, место хранения семян нужно прикрыть опавшим листом или другим материалом. С наступлением зимы нужно проследить, чтобы место хранения было хорошо укрыто снегом. Если семена заложены только в капроновом чулке, есть опасность уничтожения их грызунами, поэтому семена надо оградить металлической сеткой.
Весной, когда оттает почва, семена нужно проверить, хорошо перемешать, подготовить к теплому периоду стратификации и закопать на прежнем месте на все лето. Для контроля за температурным режимом на уровне уложенных семян необходимо установить термометр. Как уже говорилось выше, температурный режим должен составлять 15—20 градусов Цельсия при умеренной влажности. В том случае, если летом температура будет превышать 20 градусов, семена надо будет переложить в более глубокий слой грядки и притенить ее от прямых солнечных лучей. Если и этого недостаточно, то для снижения температуры нужно полить почву вокруг места закладки семян холодной водой из лейки с мелкой струей.


Уход за семенами в этот период заключается в контроле за температурой и влажностью, в периодическом просмотре и перемешивании семян, в рыхлении почвы вокруг места хранения. В начале сентября во всех полноценных семенах будут раскрывшиеся косточки, из которых выступит часть набухшего семени.
В октябре, отделив семена на сите или дуршлаге от песка, их обмакивают  в растворе марганцовокислого калия из расчета 5 граммов марганцовки на литр воды. В растворе семена выдерживаются 10—12 минут, после этого, обсушив их на газетной бумаге до степени сыпучести, высаживаются на грядки подготовленного к тому времени питомника. В таком состоянии семена проходят еще один холодный период стратификации.


Чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за растениями, посадки семян на грядках питомника нужно производить рядками. На расстоянии 12 см одна от другой делается бороздка глубиной 3—4 см, в нее раскладываются семена через 4—5 см одно от другого, после чего они присыпаются листовым перегноем и слегка уплотняются. Подготовка засаженного семенами питомника к зимовке будет описана ниже. Весной, когда почва прогреется до 6—8 градусов, появятся дружные всходы женьшеня и начнутся новые заботы по уходу за растениями.


Мы уже знаем, что если искусственно создать для семян нужные температурный и влажностный режимы, то в течение 8 месяцев можно подготовить их к всходам в первую же весну следующего года. Для этого семена в капроновом чулке, подготовленные уже описанным способом, помещаются в посуду и засыпаются прокаленным на жаровне крупным песком. Семена укладываются в песок по центру посуды для лучшего распределения температуры и влажности. Для этой цели используются части от обычной алюминиевой соковарки, в которую помещаю чулок с семенами и 5—б литров песка. Идеальным местом для теплового периода стратификации может служить лабораторный термостат с заданным температурным режимом от +15 до + 20 градусов, куда и помещаются подготовленные семена. Но чаще тепловой период стратификации приходится делать в условиях городской квартиры или сельского дома, поэтому надо запастись небольшим тазиком и куском пленки. Пленка нужна для работы с тазиком при высыпании, перемешивании и увлажнении семян и песка, что приходится делать через каждые 12—15 суток. В песок на глубину уложенных семян для контроля ставится термометр.
Подготовленные таким образом и хорошо увлажненные семена в посуде ставятся в теплое место — к печи или батарее центрального отопления. В данном случае температурный режим регулируется приближением или отдалением посуды от источника тепла.
Заложенные в начале сентября в ускоренную стратификацию семена к началу января уже заканчивают теплый период подготовки. К этому времени все семена должны иметь раскрывшиеся косточки, в которых будет видна разросшаяся часть набухшего семени. Теперь очередь следующего этапа. Для физиологического дозревания семена должны пройти четырехмесячный холодный период с температурным режимом от +1 и до —4 градусов. В той же посуде, но с заметно меньшей влажностью, семена переносятся в другое место, где есть возможность создать нужный температурный режим. Таким помещением может быть чистый погреб или ледник, годится и бытовой холодильник, но надо помнить, что в нем от быстрого испарения влаги семена могут пересохнуть и потерять всхожесть. Можно семена закопать в почву и сверху засыпать снегом, но надо предусмотреть при этом, чтобы их не заливало паводковыми водами, защитить от грызунов. 
Холодный период стратификации продолжается практически с января и до высева семян весной на грядки. Успех ускоренной стратификации зависит от строгого выполнения температурного режима и поддержания необходимой влажности.

 

.
.
Меню