Стратификация семян женьшеня

зародыш в семени женьшея

 


Подготовленные вышеописанным способом семена, уже смешанные с песком, можно закладывать на стратификацию.
Длительную, приближенную к естественным условиям стратификацию лучше всего делать на грядках, которые готовятся или уже готовы к посадке. Подготовленный капроновый чулок или посуда с семенами закладываются в грядку или просто засыпаются на грядке почвой. Под первую зимовку тару с семенами нужно заделывать на глубину 15—20 сантиметров. Смесь семян с песком и окружающая их почва должны быть умеренно увлажнены. Для отвода излишней осенне-весенней влаги место, где заложены семена, нужно прикрыть пленкой или другим материалом, но так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к почве.


Когда от первых прохладных утренних часов на почве образуется корка, а снега еще нет, место хранения нужно прикрыть опавшим листом или другим материалом. С наступлением зимы нужно проследить, чтобы место хранения было хорошо укрыто снегом. Если семена заложены только в капроновом чулке, есть опасность уничтожения их грызунами, поэтому семена надо оградить металлической сеткой.
Весной, когда оттает почва, семена нужно проверить, хорошо перемешать, подготовить к теплому периоду стратификации и закопать на прежнем месте на все лето. Для контроля за температурным режимом  необходимо установить термометр. Как уже говорилось выше, температурный режим должен составлять 15—20 градусов Цельсия при умеренной влажности. В том случае, если летом температура будет превышать 20 градусов, семена надо будет переложить в более глубокий слой грядки и притенить ее от прямых солнечных лучей. Если и этого недостаточно, то для снижения температуры нужно полить почву вокруг места закладки семян холодной водой из лейки с мелкой струей.


Уход за семенами в этот период заключается в контроле за температурой и влажностью, в периодическом просмотре и перемешивании, в рыхлении почвы вокруг места хранения. В начале сентября во всех полноценных экземплярах будут раскрывшиеся косточки, из которых выступит часть набухшего семени.


В октябре, отделив семена на сите или дуршлаге от песка, их обмакивают  в растворе марганцовокислого калия из расчета 5 граммов марганцовки на литр воды. Выдержите их врастворе 10—12 минут, после этого, обсушив на бумаге до степени сыпучести, высадите на грядки подготовленного к тому времени питомника. В таком состоянии семена проходят еще один холодный период стратификации.

Фидбэки о  женьшене


Чтобы в дальнейшем было удобнее ухаживать за растениями, посадки семян на грядках питомника нужно производить рядками. На расстоянии 12 см одна от другой делается бороздка глубиной 3—4 см, в нее раскладываются семена через 4—5 см одно от другого, после чего они присыпаются листовым перегноем и слегка уплотняются. Подготовка засаженного семенами питомника к зимовке будет описана ниже. Весной, когда почва прогреется до 6—8 градусов, появятся дружные всходы женьшеня и начнутся новые заботы по уходу за растениями.


Мы уже знаем, что если искусственно создать нужные температурный и влажностный режимы, то в течение 8 месяцев можно подготовить условия к всходам в первую же весну следующего года. Для этого семена в капроновом чулке, подготовленные уже описанным способом, помещаются в посуду и засыпаются прокаленным на жаровне крупным песком. Семена укладываются в песок по центру посуды для лучшего распределения температуры и влажности. Для этой цели используются части от обычной алюминиевой соковарки, в которую помещается чулок с семенами и 5—б литров песка. Идеальным местом для теплового периода стратификации может служить лабораторный термостат с заданным температурным режимом от +15 до + 20 градусов, куда и помещаются подготовленные семена. Но чаще тепловой период стратификации приходится делать в условиях городской квартиры или сельского дома, поэтому надо запастись небольшим тазиком и куском пленки. Пленка нужна для работы с тазиком при высыпании, перемешивании и увлажнении семян и песка, что приходится делать через каждые 12—15 суток. В песок на глубину уложенных семян для контроля ставится термометр.
Подготовленные таким образом и хорошо увлажненные семена в посуде ставятся в теплое место — к печи или батарее центрального отопления. В данном случае температурный режим регулируется приближением или отдалением посуды от источника тепла.
Заложенные в начале сентября в ускоренную стратификацию семена к началу января уже заканчивают теплый период подготовки. К этому времени они должны иметь раскрывшиеся косточки, в которых будет видна разросшаяся часть набухшего семени. Теперь очередь следующего этапа. Для физиологического дозревания семена должны пройти четырехмесячный холодный период с температурным режимом от +1 и до —4 градусов. В той же посуде, но с заметно меньшей влажностью, они переносятся в другое место, где есть возможность создать нужный температурный режим. Таким помещением может быть чистый погреб или ледник, годится и бытовой холодильник, но надо помнить, что в нем от быстрого испарения влаги семена могут пересохнуть и потерять всхожесть. Семена можно закопать в почву и сверху засыпать снегом, но надо предусмотреть при этом, чтобы их не заливало паводковыми водами, защитить от грызунов. 
Холодный период стратификации продолжается практически с января и до высева семян весной на грядки. Успех ускоренной стратификации зависит от строгого выполнения температурного режима и поддержания необходимой влажности.

В переводе на английский язык женьшень - ginseng

 

 

Меню
Меню