Свет и тень для женьшеня

 
Схема размещения притенительных навесов над грядами женьшеня (по Шестакову).
 

Как и всякому растению, женьшеню для роста и развития необходим солнечный свет, ибо только при свете происходит процесс фотосинтеза. Но прямые лучи летнего солнца перегревают пластинки листа женьшеня, и они отмирают, поэтому приходится подбирать место для посадок, прикрытое от дневного солнца растениями, или строить притеняющие навесы. Притенение для питомника в Северо-Западной части Нечерноземья России нужно делать особенно продуманно, потому что выращивание корней на рассаду до двухлетнего возраста требует повышенной заботы и внимания. Особенность выращивания женьшеня в Северо-Западной части России состоит в том, что притенение приходится совмещать с прикрытием посадок от продолжительных и обильных сезонных дождей. Кроме того, свежая и рыхлая почва на приусадебных участках привлекает к себе домашних животных, которые сильно вредят молодым растениям.
Каждый любитель при изготовлении ограждения и притеняющих навесов может проявить собственную смекалку и находчивость. Предлагается испытанный вариант, который надежно служит  уже много лет. Из легких брусков над грядками делается четырехсторонний каркас. Высота устанавливается произвольная, но с достаточным запасом пространства на подход к посадкам. Северную сторону каркаса обязательно нужно делать выше южной на 20 сантиметров для лучшего слива влаги и освещенности гряд. С южной стороны по каркасу надо прикрыть посадки штакетником из планок шириной 4—5 сантиметров, с просветами между планками 2 сантиметра. Чтобы было удобнее подходить к посадкам, штакетник можно собрать щитками и сделать их приставными или навесными. Северо-восточную, северо-западную и северную стороны питомника лучше всего закрыть металлической сеткой. По верхней части каркаса, с некоторым свесом на южную сторону приблизительно в 20 сантиметров, делаю крышу из реек в 4—5 сантиметров ширины с про¬светами между ними 3—3,5 сантиметра. На такую крышу удобно положить кусок пленки, которая будет хорошо защищать посадки от переувлажнения, одновременно создавая достаточную освещенность.

Описанное выше притенение надежно прикрывает растения женьшень от обжигающих лучей солнца и позволяет беспрепятственно проникать в укрытие менее интенсивным лучам с восточной и западной стороны. А утренние и вечерние солнечные лучи благотворно влияют на рост женьшеня, повышают его устойчивость против заболеваний.
Притеняющие навесы для растений в возрасте от трех лет и старше отличаются от навесов питомника площадью и требованиями к освещенности: товарная плантация должна быть освещена больше, чем питомник. Для значительной части зоны Нечерноземья можно рекомендовать самое простое притенение, разработанное белорусским женьшеневодом А. К. Шестаковым. Сущность его заключается в разборных навесах над посадками женьшеня. Практически это делается так: по продольным краям гряд забивают прочные колья, высота которых с южной стороны 80, с северной—100 сантиметров; сверху на кольях из прочных жердей или брусков делается обвязка, превышающая длину гряд на 40—50 сантиметров. Из легких дощечек размером 8—10X1,5—2 сантиметра и длиной 170
сантиметров сколачиваются щитки с просветами между дощечками в 3 сантиметра, которые и укладываются на подготовленную обвязку, прикрывая посадку сверху. Приблизительный размер щитков по ширине— 100—120 сантиметров. При хорошем общем ограждении приусадебного или дачного участка гряды с посадками можно расположить так, что они сами будут с южной стороны последовательно притенять друг друга, а это, в свою очередь, повлечет экономию труда и материалов. В Приморском крае женьшеневоды, проживающие в сельской местности, изготавливают притенение только из местных материалов. Наружное ограждение делают из жердей, а на верхнее притенение используют ветки хвойных деревьев, что заслуживает внимания женьшеневодов Нечерноземья. Жители города для строительства каркасов могут использовать рейки, применяемые для упаковки мебели, которые накапливаются в мебельных магазинах, а для изготовления верхнего притенения можно брать куски текстильного материала или полиэтиленовой пленки.

Практика выращивания женьшеня показала, что прямые солнечные лучи, проникая в щели притенения и попадая на листовую пластинку растения узкой полосой, никакого вреда листу женьшеня не приносят. И чем крупнее лист, тем шире может быть полоса солнечного луча, попадающего на него. Поэтому размеры просветов между рейками или дощечками притенения сверху и с южной стороны даны с учетом этой особенности, их нужно и придерживаться. По рекомендации ученых освещенность в питомнике должна быть около 3000 люкс. Это примерно 1/10 или 1/12 внешней освещенности. На плантации крупного корня рекомендуемая освещенность около 4000 люкс, что составляет примерно 1/5 или 1/8 общей внешней освещенности.
 
.
.
Меню