Корень женьшеня

Качество корней женьшеня

Существует жесткий перечень требований к качеству корней женьшеня. В зависимости от того, насколько корень отвечает этим требованиям, его относят к одному из пяти сортов, каждый из которых в свою очередь подразделяется на две группы. Чем крупнее корень, чем больше он весит, тем дороже ценится. Так, по ныне действующей инструкции корень весом 42 и более граммов, не имеющий ни малейших повреждений тела, отростков и других частей, оценивается по первому сорту первой группы. Если корень имеет такой же вес, но на поверхности тела есть царапины, срывы кожицы, занимающие более пяти процентов поверхности, то его относят к тому же сорту, но тарифицируют по второй группе. К третьему сорту относят корни от 18 до 28,9 грамма и так далее. В последние годы специалисты настаивают на необходимости повышения нижней весовой границы товарного корня до 10 граммов, так как заготовка «малышей», несомненно, подрывает биологические возможности естественного возобновления женьшеня в природе. Специалист-приемщик может на глаз не только определить примерный вес корня, но безошибочно назовет район сбора и место, где вырос предъявленный экземпляр.


Среди людей, так или иначе связанных с заготовкой и сбором дорогостоящих корней, встречаются и недобросовестные, которые идут на обман и всяческие ухищрения. Чтобы отбить охоту к жульническим проделкам, инструкция предусматривает безусловную выбраковку так называемых «поёных», искусственно насыщенных водой, корней. Через день-другой от «красавца», корня, «напоенного» обманщиком, и следа не останется. Он сморщивается и вянет. Иногда под видом женьшеня некие темные личности сбывают легковерным людям «человекоподобные» корни пиона, бубенчика, молочая, дудника и чуть ли не петрушки.

 

 

 

 

Меню
Меню