Ученые о женьшене




 




 




 




 

 

Мнение ученых.

История терапевтического использования женьшеня, как известно, насчитывает тысячелетия. Однако попытки научно обосновать лекарственное действие этого растения долгое время оканчивались неудачей. Это происходило потому, что женьшень исследовался обычными классическими методами. Как только его начали изучать на больных или вполне здоровых животных, находящихся в условиях повышенной нагрузки, выяснилась бесспорная целебная ценность женьшеня. Как считают, это объясняется активным действием женьшеня.

Очень интересные результаты дало изучение действия женьшеня при воспалительных процессах, при лечении экспериментальных ран, повышенном и пониженном атмосферном давлении, повышенных нагрузках. Во всех этих случаях выяснилась способность женьшеня не только повышать общую сопротивляемость организма, но и влиять на течение некоторых патологических процессов.

В итоге почти двадцатилетних исследований наша биологическая наука и медицина доказали безусловную ценность препаратов женьшеня.

Литература пополнилась большим количеством новых данных, подтверждающих клиническую ценность женьшеня. Слава его не уменьшилась, лишь получила научное обоснование.

Обобщив результаты экспериментов и клинической проверки препаратов женьшеня, российская медицина окончательно выяснила, что этому растению присущи полезные свойства.

1.           При одноразовом приеме женьшень оказывает стимулирующее действие, то есть повышает работоспособность. Это важное свойство было открыто и изучено российским исследователями.

Повышение работоспособности после одноразового приема женьшеня было выявлено с помощью своеобразного метода «повторного плавания мышей до полного обессиливания», который был предложен И. И. Брехманом.

В этом эксперименте мышь заставляли плавать до тех пор, пока она не лишалась сил и не начинала тонуть. Тогда ей в живот впрыскивали определенную дозу препарата женьшеня и давали часовую передышку. После этого ее снова заставляли плавать до полного обессиливания. У тех мышей, которым вводили женьшень между первым и вторым плаванием, продолжительность второго плавания увеличивалась на 26% по сравнению с контролем. Опыт повторяли неоднократно, и каждый раз ученые получали одни и те же результаты.

Затем была осуществлена проверка стимулирующего действия препаратов женьшеня на человеке.

Повышение работоспособности у людей при одноразовом потреблении женьшеня было доказано опытами, во время которых испытуемые выполняли различные спортивные упражнения. Результаты этой проверки превзошли все ожидания ученых: предварительный прием настойки женьшеня повышал спортивные показатели почти на 50%. Постепенно опыты усложнялись. Целый ряд исследований был посвящен выявлению стимулирующего действия женьшеня при выполнении умственной работы, при координации движений и напряжении внимания.

Группа исследователей под руководством В. И. Соколова осуществила остроумный эксперимент.' Человек должен был опускать стеклянную палочку с контактом на конце в стеклянную трубку немного большего диаметра, вдоль стенок которой было протянуто несколько тонких медных проволочек. Даже при наиболее тщательном выполнении такой операции не удавалось избежать соприкосновения палочки с проволочками. При этом происходило замыкание электрической цепи и отметчик писал черточки разной длины в зависимости от продолжительности соприкосновения; число черточек соответствовало числу соприкосновений. Прикосновение палочки к проволочкам считалось ошибкой. Точность реакции испытуемого оценивалась по количеству и суммарной длине всех черточек. После первых трех следовавших одна за другой попыток испытуемый принимал препарат женьшеня, а затем в течение 3,5 час. через каждые 30 мин. снова делал три попытки. Уже через 30 мин. после приема препарата точность попадания повышалась почти на 10% по сравнению с контрольными данными, а через 60 мин.— почти на 30%.

Как действует корень женьшеня на организм при продолжительном приеме? В этом случае его стимулирующее действие проявляется еще более четко. Разве не удивительно, что тогда мышечная трудоспособность повышается в среднем более чем в полтора раза!

Обычно подобные опыты проводились тщательно, на строгой научной основе, с учетом всех необходимых условий. Многократное повторение их в разных научных институтах Российской федерации  не только подтвердило объективность полученных результатов, но и дополнило новыми данными предположение о широких лекарственных возможностях женьшеня как стимулятора. При этом выяснилось, что стимулирующее действие женьшеня не сопровождается обычным для других стимуляторов антигипнотическим действием на организм, иными словами, не вызывает вредного возбуждения. По этому поводу И И. Брехман писал: «Приняв женьшень даже за час перед сном, человек может быстро уснуть и спать, как всегда. Если же необходимо работать ночью, женьшень не хуже фенамина помогает побороть сонливость и выполнять сложную работу до утра».

Многочисленными опытами установлено, что продолжительный прием настойки корней женьшеня повышает интенсивность умственной работы человека. При этом выяснилась одна интересная особенность тонизирующего действия женьшеня. Влияние его препаратов на умственную деятельность сопровождается улучшением  главным образом качественных показателей. Очень важно то, что повышение работоспособности не вызывает излишнего возбуждения и истощения организма. Женьшень — стимулятор безвредный. В отличие от синтетических препаратов его можно принимать часто и в течение продолжительного времени. Женьшень эффективнее таких известных стимуляторов, как фенамин и кофеин.

2.           При систематическом приеме препараты корня женьшеня оказывают тонизирующее действие, то есть повышают жизнедеятельность, тонус организма в целом. Это свойство женьшеня было хорошо известно китайской народной медицине.

Тонизирующее действие женьшеня научно доказано российскими учеными. Так, опыты М. В. Фарутиновой показали, что систематический прием в течение 25-28 дней настойки корня женьшеня приводил к улучшению общего самочувствия, сна, аппетита У людей увеличивались мышечная сила, жизненная емкость легких, повышалось содержание гемоглобина в крови. Выяснилось, что женьшень благотворно действует на истощенных, слабых людей, а также на тех, кто страдает разными хроническими заболеваниями.

3.           Препараты женьшеня повышают противодействие организма вредным условиям внешней среды.

Целым рядом опытов советских ученых, поставленных на животных, больных экспериментальной малярией или находившихся в состоянии хронического и острого отравления, была доказана способность женьшеня повышать сопротивляемость организма патогенным раздражителям. Оригинальные опыты были проделаны И. И. Брехманом, обнаружившим положи тельное влияние женьшеня на образование защитных условных рефлексов у белых мышей.

4.           Женьшень оказывает гонадотропное действие, то есть стимулирует развитие и функцию половых желез. Известно, что в китайской медицине женьшень употреблялся с целью «возвращения молодости». Ныне факт; его положительного влияния на половую функцию подтвержден научными экспериментами. Большой интерес! в этом отношении представляют опыты над животными, проведенные Я. 3. Гинзбургом. Безусловно, на кастрированных животных женьшень подействовать уже не мог, а вот у недозрелых в половом отношении особей он показал гонадотропное действие, ускоряя их половое созревание.

Клинические испытания лекарственного действия женьшеня при половом бессилии дали положительные результаты.

Женьшень может быть рекомендован мужчинам при половой слабости в пожилом возрасте, а также вследствие алкоголизма. Применяется женьшень и при органических заболеваниях половых органов.

Ко всему сказанному следует добавить, что женьшеневые препараты положительно действуют на углеводный обмен у больных диабетом, снижая уровень сахара и крови. Женьшень употребляют для лечения некоторых нервно-психических заболеваний функционального характера (неврастении, психастении и др.), заболеваний сердечнососудистой системы (функциональной недостаточности сердца, гипотонии, гипертонической болезни).

В «Инструкции по клиническому изучению тонизирующих и лекарственных свойств корня женьшеня», изданной Женьшеневым комитетом, можно прочитать:

«...Женьшень можно рекомендовать почти всем относительно здоровым людям свыше сорока лет, которые жалуются на повышенную утомляемость, слабость и прочее.; он, безусловно, показан всем больным и ослабленным вследствие заболевания. Уже лишь одно тонизирующее действие женьшеня дает полное основание для введения его в повседневную лечебную практику».

Для употребления женьшеня нет противопоказаний, но необходимо воздерживаться от лечения его препаратами при тяжелых случаях гипертонической болезни с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга, при лихорадочном состоянии и сильном кровотечении.

В народной медицине стран Дальнего Востока женьшень применяется в виде экстрактов, настоек, порошков, таблеток, мазей. Широко используются также листья, мочки и семена женьшеня, хотя с последними необходимо обращаться осторожно: они ядовиты. Например, листья женьшеня употребляют для заживления ран, как хорошее средство при желудочных заболеваниях, а также в ветеринарной практике. В Корее и Китае, кроме того, женьшень добавляют в различные напитки и еду (всего до 20 наименований): мед, водку, варенье, конфеты, его используют при консервировании куриного мяса и т. п. В Китае и Тибете при нервных заболеваниях применяют женьшеневый мед, поскольку настойка женьшеня неприятна на вкус.

В нашей стране женьшень употребляется в виде порошка, настойки либо жидкого экстракта. Порошок готовят простым измельчением хорошо высушенного корня и назначают по 0,15—0,20 г на прием 2—3 раза в день. Настойку корня на спирте, выпускаемую промышленностью, следует принимать 2—3 раза в день по 0,5—1 чайной ложке. Жидкий экстракт представляет собой концентрированный препарат, содержащий в 1 мл весь комплекс физиологически активных веществ корня. Жидкий экстракт употребляют по 10—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Врачи рекомендуют в течение первых десяти дней лечения употреблять на прием половину одноразовой дозы. При отсутствии нужного эффекта дозу можно несколько увеличить. Курс лечения должен продолжаться не менее 30—40 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв. Для получения устойчивого лечебного эффекта необходимо провести не менее двух или трех курсов, а возможно, даже больше.

Лечение женьшенем лучше проводить в осенне-зимний период. Не следует принимать его на ночь, не посоветовавшись предварительно с врачом. Широко используется настойка женьшеня домашнего приготовления.

Уже давно ученые занимались поиском, пытались выяснить и найти, какие же вещества содержатся в корне женьшеня. Однако следует сказать, что и до сих пор химия женьшеня изучена недостаточно. Установлено, что основой женьшеневых препаратов являются очень сложные соединения — глюкозиды. В корне женьшеня их довольно много — около 21%. Было выделено несколько глюкозидов, неодинаковых как по химическому составу, так и по свойствам. Названы они именами тех ученых, которые открыли их. Это панаквилон Гаррикса, Давыдова, Фудзитани и Окута, панаксогенин Кондо и Амано, панаксозид Запотылько.





 

.
.
Меню