УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ

фото женьшеня

 

 


Женьшень — травянистое реликтовое растение, принадлежащее семейству аралиевых. Это одно из немногих растений, которое живет на земле с древних времен. Этому способствуют его биологические особенности. Жизненная стойкость женьшеня сама по себе достойна восхищения, но людям давно известны его удивительные лечебные свойства. На территории нашей страны небольшое количество растений  сохранилось  в Приморском крае и некоторых других регионах России.


Уже несколько тысяч лет назад восточная народная медицина использовала корень как одно из эффективнейших средств, способных восстанавливать силы и здоровье человека. Китайские императоры даже объявляли сбор  своей монополией. Только император имел право пользоваться женьшенем и продавать его в другие страны.


Уникальные лекарственные свойства и высокая стоимость  привлекали множество предприимчивых людей, искателей женьшеня, что привело к хищническому истреблению запасов корня.


В нашей стране о полезных свойствах женьшеня впервые узнали в 1675 году от русского посланника в Китае боярина Н. Г. Спафария. И все-таки долгие годы корень, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, имевшим лишь экзотические свойства.


Многие искатели свои познания  держали в глубочайшем секрете. Но исключительная наблюдательность, природная смекалка помогли русским искателям разгадать многие тайны этого растения, предпринять попытки его культивирования.

 

Культивирование


Первыми выращивать женьшень в культуре начали корейцы около четырех столетий назад. В России пионером культурного женьшеневодства стал ссыльный поляк М. И. Янковский. В 1892 году он заложил в Приморском крае первую промышленную плантацию, которая просуществовала до 1922 года. Попутно заметим, что внук Янковского и ныне успешно выращивает женьшень на своей любительской плантации во Владимирской области.


В настоящее время женьшень культивируется в Кореи, Китае, Японии, США, Канаде и Российской Федерации. Основным поставщиком на мировой рынок долгое время считалась Корейская Народно-Демократическая Республика, где  данная индустрия была поставлена на промышленную основу, с хорошо отработанной агротехникой возделывания.

После установления в Приморском крае советской власти сбор и покупку дикорастущего женьшеня стали осуществлять заготовительные государственные организации.


В природных условиях женьшень растет медленно, поэтому его естественные запасы, уже сокращенные искателями-хищниками, стали быстро истощаться. Тогда и возник вопрос о культурном выращивании, начались всесторонние научные исследования.
В начале 1960-х годов в Приморском крае был организован специализированный совхоз «Женьшень». С тех пор в этом хозяйстве разрабатываются и внедряются в практику агротехнические приемы выращивания женьшеня на научной основе.
В 1970—1980-х годах стало активно развиваться и любительское женьшеневодство. В настоящее время корешок есть во многих регионах страны — от Приморского края до Карпат, от Крыма до Тюмени и Карелии.


Любители, заимствуя опыт друг у друга, разработали свою приусадебную агротехнику и успешно заняты возделыванием. Широкое распространение женьшеневодства в стране стало возможным благодаря развитому любительскому выращиванию этого растения в Приморском крае, откуда излишний посадочный материал стал поступать в центральные районы России.
Всероссийское общество охраны природы завозило семена в центральные регионы страны, например, в  Краснодар, Кузбасс и распространяло их среди своего актива. 


В 1980 году при Тебердинском государственном заповеднике под руководством доктора биологических наук А. А. Малышева был создан научно-методический центр по выращиванию женьшеня в европейской части СССР и Сибири. Через практиков, которым было присвоено звание наставников, центр распространял знания о возделывании женьшеня в культуре, содействовал отдельным любителям и организациям в приобретении посевного и посадочного материала.

Меню
Меню