Подкормка и удобрение женьшеня

женьшень

 

В питомнике, как правило, удобрение закладывается сразу на два сезона выращивания рассады, когда готовится почва. Но если возникает необходимость, жидкую подкормку при поливе можно внести. На плантации товарного корня подкормку можно делать и в сухом виде, и в жидком при поливе почвы, причем сухую лучше проводить в начале вегетации, весной. Делается это следующим образом: из хорошо перепревшего коровьего или конского навоза трех-четырехлетней давности готовится питательная смесь. Если нет перепревшего навоза, то ее готовят из хорошо перепревшего листового перегноя. Перегной надо обязательно просеять через сито, с диаметром ячеек 4 миллиметра. На ведро просеянного перегноя следует добавлять 3—4 стакана просеянной свежей древесной золы и компоненты хорошо перемешивать.


От растения руками отделяется почва так, чтобы показались мелкие корешки, после чего они прикрываются тонким слоем отобранной почвы. На подготовленную таким способом корневую систему по всей окружности растения укладывается питательная смесь и сверху дополняется отобранной ранее почвой.

После такой подкормки нужно восстановить бороздку для полива и затем осторожно полить растения до полного смачивания добавленной почвы. Сухую подкормку питательной смесью желательно совмещать с общим весенним рыхлением почвы на плантации. Одной такой подкормки вполне достаточно на сезон, в дальнейшем она хорошо способствует рыхлению почвы.

Жидкие подкормки желательно совмещать с поливом и в питомнике, и на плантации. В жидкой  можно применять настой коровяка в пропорции 1 : 10, то есть на 10 частей дождевой воды берется 1 часть концентрированного коровяка; настой куриного помета в пропорции 1:20; настой свежей древесной золы — 0,3 килограмма на 10 литров воды; микроудобрения — 1 таблетка на 10 литров воды.

Любители женьшеня должны обратить свое внимание на применение золы. Она содержит, за исключением азота, все питательные вещества, необходимые для развития женьшеня. Особенно много в золе калия, богата она фосфором и кальцием. В ее составе содержится значительное количество микроэлементов — магния, серы, железа, бора, молибдена, марганца и некоторых других. В древесной золе калий и фосфор находятся в доступной для растений форме, что еще более повышает ее ценность как удобрения. Зола создает лучшие условия для деятельности почвенных микроорганизмов, способствующих накоплению в почве необходимых для растений питательных веществ в более усвояемом виде.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что древесная зола является одним из лучших комплексных удобрений для выращивания женьшеня, она не только способствует увеличению урожая, но и повышает его качество. Кроме этого, зола может быть использована в качестве средства для борьбы с вредителями и лечения болезней. Очень полезно ее использовать и для снижения кислотности почвы.

Относительно применения удобрений существуют разные мнения. В природных условиях женьшень растет в лесах, в тех местах, где много лесного перегноя, содержащего все необходимые питательные вещества для нормального роста. Исходя из этого, можно смело утверждать, что ему противопоказаны минеральные удобрения. В практике выращивания женьшеня имеются случаи применения минеральных удобрений, но самыми полезными были и остаются органические. Некоторые женьшеневоды ради повышения урожайности начали применять минеральные удобрения, да еще и в большой концентрации. В результате подавляющее большинство корней женьшеня сгнило. Поэтому не следует увлекаться применением больших доз удобрений, даже органических. Лучше не удобрить, чем пере удобрить.

 

Меню
Меню