Особенности женьшеня

женьшень

По отношению к свету женьшень может быть отнесен к группе теневыносливых растений. Наблюдения показали, что это растение далеко не так тенелюбиво, как это было принято считать. Это подтвердилось  при  наблюдениях и в соответствующих опытах, результаты которых будут освещены ниже.
На сильно затененных участках женьшень страдает от недостатка света; он медленно растет и развивается. В этом отношении весьма показательны две находки дикорастущего женьшеня в Супутинском заповеднике: 1. Растение найдено сотрудниками заповедника в 1948 г. на южном склоне в широколиственном-кедровом лесу и оставлено на месте для наблюдения. Начиная с третьего—четвертого года жизни, оно образовывало ежегодно по два плодоносящих надземных побега. В 1952 г. в возрасте восьми лет оно уже имело достаточно крупный корень, около 10 см длины и 1,2 см в диаметре. 2. Растение найдено  на северном склоне в условиях сильного затенения. При возрасте 24—25 лет оно имело маленький корень диаметром 0,6см, весом 0,47 г, длиной «тела» корня — 1,5 см и формировало миниатюрный однолистный надземный побег без цветочной стрелки.


В условиях сильного затенения женьшень отличается более тонкими, светло-зелеными стеблями, слабым плодоношением, он периодически впадает в «спящее» состояние. В более освещенных местах растения низкорослые, стебель их толстый и прочный, темно-зеленой и даже красновато-коричневой окраски; плодоношение хорошее, корни реже впадают в состояние длительного покоя. 
В то же время надземные побеги женьшеня страдают от продолжительного действия прямых солнечных лучей в условиях, которые складываются в природе, например, при изреживании древостоя. Отрицательное влияние прямого солнечного освещения мы наблюдали и на лесной плантации в  заповеднике, а также в условиях оранжереи.


Отношение женьшеня к температурному фактору определяется характером развития его надземного побега. Побег моноциклический (Серебряков, 1952) и всё его развитие — от распускания покоящейся почки до отмирания— укладывается в один вегетационный период. При этом весенний рост побега у женьшеня начинается позднее, чем у других растений, в самом конце весны (середина — конец мая), то есть в тот период, который, как правило, характеризуется отсутствием заморозков (утренников). На средних участках горных склонов, где женьшень наиболее распространен, позднее весенние заморозки прекращаются значительно раньше, чем в понижениях рельефа, что связано с характерным для южной части Дальнего Востока явлением температурной инверсии.
По-видимому, именно этим объясняется неприспособленность женьшеня к перенесению заморозков. По сведениям собирателей корней, в годы с необычно поздними заморозками наблюдаются повреждения побегов женьшеня в пониженных местах и на наиболее высоких участках в горах. На долинной плантации наблюдалась гибель бутонов и повреждение надземных побегов доращиваемых растений женьшеня, вследствие позднее весенних заморозков, достигавших здесь 5—6° ниже нуля.


Женьшень — растение типично мезофильное. Нормальная жизнедеятельность надземного побега осуществляется в условиях высокой влажности воздуха, которая в естественных местах обитания этого растения обычно составляет 80 и даже 90%. Листья женьшеня способны поглощать влагу из воздуха. Эта особенность была выявлена нами в ходе опытов по искусственному укоренению листовых и побеговых черенков женьшеня. У многих черенков после высадки их в землю наблюдалась быстрая потеря тургора и увядание листьев при пониженной влажности воздуха в окружающей среде. Накрытые стеклянными колпаками черенки быстро восстанавливали тургор. Поскольку они еще не имели всасывающих корней и даже сформировавшегося каллюса, восстановление тургора листьев при этом можно было приписать только поглощению влаги листьями прямо из воздуха. Большой влаголюбивостью женьшеня объясняются, очевидно, неудачи неоднократных попыток выращивания этого растения в комнатных условиях.
Многие сборщики корней в то же время указывают на отрицательное влияние продолжительных дождей в период цветения женьшеня, что снижает продуктивность плодоношения. Сильные ливневые дожди вызывают нередко механические повреждения надземных побегов — поломку листьев, а иногда всего побега. Наблюдались случаи сноса ливневыми дождями оторванных побегов женьшеня вниз по склону. Само собой понятно, что этому наиболее подвержены растения, растущие на открытых участках леса и на крутых склонах.


Любопытной особенностью женьшеня, как и многих других лесных растений России, является несмачиваемость их листьев. Впервые на это обратил наше внимание сборщик корней Л. А. Битинеков. По его словам, «на листе женьшеня в дождь и росу не бывает сырости». В дальнейшем мы неоднократно наблюдали это явление в природе и на женьшеневых плантациях.
В своих сообщениях многие сборщики корней отмечают отрицательное влияние на женьшень туманов. Особенно губительно они отражаются на плодоношении женьшеня, в том случае, когда период туманов совпадает со временем цветения этого растения. По свидетельству собирателей, в северной части ареала, на восточных склонах Сихотэ-Алиня, где туманы особенно часты, женьшень встречается лишь в отдалении от морского побережья и лишь на склонах, обращенных в противоположную от моря сторону.

Меню
Меню