Условия надземной среды обитания женьшеня

женьшень

По отношению к свету женьшень может быть отнесен к группе теневыносливых растений. Наблюдения показали, что это растение далеко не так тенелюбиво, как это было принято считать. Это подтвердилось и при наших наблюдениях и в соответствующих опытах, результаты которых будут освещены ниже.


На сильно затененных участках женьшень страдает от недостатка света; он медленно растет и развивается. В этом отношении весьма показательны две находки дикорастущего женьшеня в Супутинском заповеднике: 1. Растение найдено сотрудниками заповедника в 1948 г. на южном склоне в широколиственном-кедровом лесу и оставлено на месте для наблюдения. Начиная с третьего—четвертого года жизни, оно образовывало ежегодно по два плодоносящих надземных побега. В 1952 г. в возрасте восьми лет оно уже имело достаточно крупный корень, около 10 см длины и 1,2 см в диаметре. 2. Растение найдено  на северном склоне в условиях сильного затенения. При возрасте 24—25 лет оно имело маленький корень диаметром 0,6см, весом 0,47 г, длиной «тела» корня — 1,5 см и формировало миниатюрный однолистный надземный побег без цветочной стрелки.
В условиях сильного затенения женьшень отличается более тонкими, светло-зелеными стеблями, слабым плодоношением, он периодически впадает в «спящее» состояние. В более освещенных местах растения низкорослые, стебель их толстый и прочный, темно-зеленой и даже красновато-коричневой окраски; плодоношение хорошее, корни реже впадают в состояние длительного покоя. 
В то же время надземные побеги женьшеня страдают от продолжительного действия прямых солнечных лучей в условиях, которые складываются в природе, например, при изреживании древостоя. Отрицательное влияние прямого солнечного освещения мы наблюдали и на лесной плантации в  заповеднике, а также в условиях оранжереи.


Отношение женьшеня к температурному фактору определяется характером развития его надземного побега. Побег моноциклический (Серебряков, 1952) и всё его развитие — от распускания покоящейся почки до отмирания— укладывается в один вегетационный период. При этом весенний рост побега у женьшеня начинается позднее, чем у других растений, в самом конце весны (середина — конец мая), то есть в тот период, который, как правило, характеризуется отсутствием заморозков (утренников). На средних участках горных склонов, где женьшень наиболее распространен, позднее весенние заморозки прекращаются значительно раньше, чем в понижениях рельефа, что связано с характерным для южной части Дальнего Востока явлением температурной инверсии.
По-видимому, именно этим объясняется неприспособленность женьшеня к перенесению заморозков. По сведениям собирателей корней, в годы с необычно поздними заморозками наблюдаются повреждения побегов женьшеня в пониженных местах и на наиболее высоких участках в горах.  На долинной плантации наблюдалась гибель бутонов и повреждение надземных побегов доращиваемых растений женьшеня, вследствие позднее весенних заморозков, достигавших здесь 5—6° ниже нуля.


Женьшень — растение типично мезофильное. Нормальная жизнедеятельность надземного побега осуществляется в условиях высокой влажности воздуха, которая в естественных местах обитания этого растения обычно составляет 80 и даже 90%. Листья женьшеня способны поглощать влагу из воздуха. Эта особенность была выявлена нами в ходе опытов по искусственному укоренению листовых и побеговых черенков женьшеня. У многих черенков после высадки их в землю наблюдалась быстрая потеря тургора и увядание листьев при пониженной влажности воздуха в окружающей среде. Накрытые стеклянными колпаками черенки быстро восстанавливали тургор. Поскольку они еще не имели всасывающих корней и даже сформировавшегося каллюса, восстановление тургора листьев при этом можно было приписать только поглощению влаги листьями прямо из воздуха. Большой влаголюбивостью женьшеня объясняются, очевидно, неудачи неоднократных попыток выращивания этого растения в комнатных условиях.
Многие сборщики корней в то же время указывают на отрицательное влияние продолжительных дождей в период цветения женьшеня, что снижает продуктивность плодоношения. Сильные ливневые дожди вызывают нередко механические повреждения надземных побегов — поломку листьев, а иногда всего побега. Наблюдались случаи сноса ливневыми дождями оторванных побегов женьшеня вниз по склону. Само собой понятно, что этому наиболее подвержены растения, растущие на открытых участках леса и на крутых склонах.


Любопытной особенностью женьшеня, как и многих других лесных растений России, является несмачиваемость их листьев. Впервые на это обратил наше внимание сборщик корней Л. А. Битинеков. По его словам, «на листе женьшеня в дождь и росу не бывает сырости». В дальнейшем мы неоднократно наблюдали это явление в природе и на женьшеневых плантациях.
В своих сообщениях многие сборщики корней отмечают отрицательное влияние на женьшень туманов. Особенно губительно они отражаются на плодоношении женьшеня, в том случае, когда период туманов совпадает со временем цветения этого растения. По свидетельству собирателей, в северной части ареала, на восточных склонах Сихотэ-Алиня, где туманы особенно часты, женьшень встречается лишь в отдалении от морского побережья и лишь на склонах, обращенных в противоположную от моря сторону.
Вопрос о влиянии на женьшень биотических факторов (опыление, распространение плодов, воздействие вредителей и т. д.) будет освещен ниже в соответствующих разделах специальной части. Здесь мы остановимся лишь на вопросе о взаимоотношениях женьшеня с другими травянистыми растениями.
Весьма показательны данные о характере произрастания женьшеня в условиях значительного покрытия почвы травостоем. В 1952 г. в восточной части Супутинского заповедника мы нашли группу молодых растений женьшеня в таких условиях, среди густого травостоя. Выше по склону на участке, покрытом мертвой подстилкой и почти лишенном травянистых растений, за год или два до того было выкопано маточное растение. Всходы из его семян, откатившихся при опадении по склону, оказались в менее благоприятных условиях — в зарослях осоки. Растения, имевшие в момент находки пятишестилетний возраст, обладали короткими и тонкими корнями (длина «тела» около 2—5 см и толщина до 0,4 см) и карликовыми надземными побегами, которые несли по одному тройчатому листу.
Здесь же были обнаружены «спящие» корни без каких-либо следов повреждений. Эта семья угнетенных растений была найдена на гребне сопки, на участке несколько разреженного леса. Ранее найденное здесь же маточное растение, вблизи которого не было других травянистых растений, имело прекрасное развитие.


Как показали наблюдения и сведения, полученные от сборщиков корней, в преобладающем большинстве случаев женьшень растет на сильно затененных участках, лишенных травяного покрова или имеющих разреженный травостой. Полное отсутствие других компонентов травостоя вблизи женьшеня констатировали наши находки этого растения в тенистом широколиственном-кедровом лесу по р. Каменке в Супутинском заповеднике и на сильно затененном северном склоне.
Во всех указанных случаях надземные побеги и корневые системы имели нормальный вид, хотя и отличались замедленным развитием вследствие сильного затенения.
При наличии вблизи женьшеня отдельных травянистых растений, последние обычно низкорослы и относятся к самому нижнему ярусу травостоя.
В дополнение к схемам можно привести составленные нами списки травянистых растений, которые окружают дикорастущий женьшень на метровых площадках.
При рассмотрении вышеприведенных схем распределения растений в местам обитания женьшеня и списков видов, отмеченных на определенной площади вокруг найденного женьшеня, выявляется значительное непостоянство состава окружающих его травянистых растений. Общее число видов, отмеченных на всех 12 площадках, составляет 25. На одной площадке число видов травянистых растений колеблется от одного до восьми.
Аналогичные результаты дал анализ 14 описаний находок женьшеня, сделанных Н. Г. Васильевым. В этом случае учет состава травостоя производился на площадках размером в 2 м2. Всего было отмечено 27 видов; в среднем на одну площадку приходилось 5,2 вида.


Не трудно заметить, что все эти растения являются видами весьма широко распространенными и обильными в смешанных лесах Приморского края. Тем не менее, некоторые виды, обладающие, по-видимому, общими с женьшенем экологическими чертами и узкой экологической амплитудой, чаще приурочены к местам обитания женьшеня, чем другие. Если они и не попадаются в ближайшем соседстве с женьшенем, то более или менее часты в отдалении от него. 
Сопоставляя данные о характере развития женьшеня в условиях густого травостоя и при отсутствии последнего, можно прийти к выводу, что женьшень мало приспособлен к конкуренции с другими травянистыми растениями. Очевидно, не случайно, что одним из обязательных приемов корейской, а также китайской агротехники является тщательное удаление всех сорняков — это действие проводится несколько раз в течение вегетационного периода.

О взаимоотношении женьшеня с древесными породами мы имеем очень мало научно проверенных данных. По-видимому, не подтверждаются указания В. П. Врадия  о произрастании женьшеня преимущественно под липами и Янковского об отсутствии его вблизи берез. Более определенно можно высказаться в отношении кедра корейского. Находки женьшеня действительно преобладают в кедровых лесах или в лесах иных типов, но с участием в древостое кедра. Однако тот факт, что женьшень не всегда растет вблизи кедра, говорит о значении кедра лишь как породы, образующей для женьшеня оптимальную обстановку и об известном сходстве экологических особенностей этих растений. Б. П. Колесников в качестве факторов, обусловливающих отсутствие кедра в межгорных равнинах Дальнего Востока России, называет: тяжелые суглинистые и глинистые почвы, застойное переувлажнение почвы или склонность к этому во влажные периоды года, сильные ветры и периодические сильные весенние и раннелетние засухи; бесснежные и малоснежные зимы, преобладание в растительном покрове луговых трав, образующих мощные дернины и другие условия. Приведенные элементы эколого-биологической характеристики кедра совпадают с соответствующей характеристикой женьшеня.
Среди кустарников, встречающихся в местах обитания женьшеня, некоторые виды из семейства аралиевых, якобы, являются его «врагами».
Действительно, на лесных плантациях женьшеня свободно-ягодник колючий, прекрасно размножающийся вегетативно, является постоянным сорняком. Но степень его угнетающего воздействия на женьшень остается не выясненной.
Характер взаимоотношений женьшеня с другими видами травянистых растений остается интересной и нерешенной проблемой, заслуживающей специального исследования.

 

.
.
Меню