Условия обитания и особенности женьшеня

УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЬШЕНЯ.

Условия обитания дикорастущего женьшеня до сих пор были изучены весьма слабо. Так, например, до недавнего времени в литературе о женьшене преобладало превратное представление о якобы исключительной приуроченности этого растения к склонам северной экспозиции (Кириллов, 1913; Арсеньев, 1925; Байков, 1926 и др.). Эта версия была подвергнута сомнению при более близком знакомстве ботаников с условиями обитания женьшеня. Так, в отношении женьшеня в Супутинском заповеднике 3. И. Гутникова  стр. 262) отмечает, что «...большинство находок его относится к пологим склонам юго-восточных, юго-западных и западных экспозиций. И только весьма немногочисленные его местообитания отмечены на северо-западных, северо-восточных и западных склонах. На строго северных склонах отмечен не был».

Большая часть ботанических работ, в которых в той или иной степени рассматривался этот вопрос, построена на немногих, иногда единичных, описаниях находок.

Более подробные, хотя также далеко не исчерпывающие материалы, в отношении весьма ограниченных участков ареала женьшеня, приводятся для Супутинского заповедника (Гутникова) и для заповедника «Кедровая падь» (Баянова, 1941; Высоцкий, 1940). Авторы не давали характеристики условий обитания женьшеня на всем протяжении его ареала. Выводы из своих наблюдений над приуроченностью женьшеня к тем или иным условиям на ограниченной площади они обобщали и считали их справедливыми для всей площади ареала.

Весьма неясным оставался до последнего времени и вопрос о почвенных условиях произрастания женьшеня. В свое время, в начале XX в., интерес к этому вопросу возбудило предположение о связи между целебными свойствами женьшеня и якобы высокой радиоактивностью почв в его местообитаниях (Акчак, 1910). Однако последующие исследования это предположение не подтвердили. Характер почвенных условий, присущих местонахождениям дикорастущего женьшеня, был исследован  Г. И. Ивановым (1955).

Для выяснения экологии и условий обитания женьшеня в пределах области его распространения в России используются, помимо вышеуказанных и других литературных данных, материалы описаний находок женьшеня, находок его обитания по старым выжигам. Весьма ценным дополнением к этим материалам явились данные о дикорастущем женьшене, предоставленные в  распоряжение научным сотрудником ДВФАН Н. Г. Васильевым — это 14 описаний его личных находок, 20 описаний, составленных бывшим преподавателем Шкотовской лесной школы М. П. Переславцевым и около 260 учтенных ими случаев находок старых выжигов.

Наконец большой и разнообразный материал был получен нами от искателей женьшеня из различных районов Приморского и Хабаровского краев, детальные описания находок женьшеня.

Анализ всех названных материалов показал, что условия произрастания дикорастущего женьшеня не одинаковы в различных частях его ареала. В различных частях ареала и в различных местообитаниях были выявлены существенные отличия в характере роста, развития и возобновления этого растения.

Женьшень является многолетним травянистым растением и его отношение к условиям окружающей среды во многом определяется спецификой строения и жизнедеятельности его подземных (корень, корневище) и надземных (надземный побег) органов.

Одной из важных биологических особенностей корня женьшеня является его способность сокращаться и втягивать надземный побег . По этому признаку женьшень должен быть отнесен к группе растений из различных семейств, обладающих втягивающими корнями. Существенными особенностями биологии надземного побега женьшеня являются, во-первых, конечное расположение на стебле розетки листьев и, во-вторых, формирование полного зачатка такого побега в почке с осени и его быстрое отрастание в начале вегетационного периода. Такой характер надземного побега свойственен также ряду других лесных травянистых растений — представителей различных семейств. Но это не те растения, которые составляют с женьшенем одну группу по признаку наличия втягивающих корней. Растения с данными корнями часто имеют прикорневую розетку листьев, или стебель, несущий листья по всей своей длине. В свою очередь, растения с побегом, увенчанным розеткой листьев, могут иметь в качестве подземных органов, например, корневище с тонкими придаточными корнями.

По-видимому, можно говорить об относительно независимом приспособлении растений к почвенной и надземной среде. Относительный характер независимой реакции отдельных частей растения нельзя не подчеркнуть, учитывая их взаимодействие (растительный организм представляет единую систему), а также взаимодействие различных факторов двух сред обитания. С этой точки зрения система экологических факторов, предложенная А. П. Шенниковым, — система, в которой, вместо обычно принятого эдафического фактора (почвенно-грунтовые условия), фигурирует более широкое понятие почвенной экологической среды, представляется наиболее правильной.

 

а)    Условия надземной среды обитания женьшеня. 

б)    Условия почвенной среды. 

в)    Фитоценотическая приуроченность женьшеня. 

 

.
.
Меню