Условия почвенной среды

Согласно данным ученых,  дикорастущий женьшень приурочен в Приморском крае России, в основном, к зоне бурых горнолесных почв. Почвы этой зоны подразделяются на несколько групп: бурые горнолесные типичные, оподзоленные, глеевые, малоразвитые грубоскелетные и желто- земно-бурые горнолесные почвы.

В условиях бурых горнолесных типичных почв, формирующихся под пологом еловых-широколиственных лесов, женьшень очень редок; если он и встречается, то лишь у нижней высотной границы этих почв. Здесь для него не совсем благоприятны малая мощность гумусового горизонта, значительная обменная кислотность под гумусовых горизонтов и др.

На бурых горнолесных малоразвитых грубоскелетных почвах, распространенных по гребням гор и по крутым, преимущественно южным склонам, под пологом кедрово-дубовых и дубовых лесов, женьшень, как правило, не встречается. Его произрастанию здесь препятствуют малая мощность почв, периодическое сильное нагревание и иссушение.

Неблагоприятны для произрастания женьшеня также условия бурых лесных глеевых оподзоленных почв, развитых под пологом мезофильных кедрово-широколиственных лесов по пологим склонам и шлейфам у оснований горных склонов. Тяжелый механический состав — особенность почвообразующих пород, и слабый уклон местности определяют склонность этих почв к переувлажнению, что вызывает загнивание и гибель растений женьшеня.

На желтоземно-бурых горнолесных почвах, развитых под пологом леса с господством цельнолистной пихты в южной части Приморского края, женьшень в настоящее время встречается относительно редко, несмотря на наличие благоприятных условий. Г. И. Иванов отмечает, что, судя по данным опроса местного населения и по выжигам на стволах деревьев, распространение женьшеня на этих почвах в прошлом было более частым. Причиной сокращения его запасов в этих условиях была усиленная эксплуатация их.

Все необходимые условия для нормального роста и развития женьшень встречает на бурых горнолесных оподзоленных почвах, развитых под пологом кедрово-широколиственных лесов горных склонов. Эти почвы являются наиболее типичными для дикорастущего женьшеня. По данным Иванова, бурые горнолесные оподзоленные почвы характеризуются следующими особенностями. Рыхлый гумусовый горизонт мощностью до 15—20 см имеет темную, почти черную окраску, постепенно, с глубиной, светлеющую до светлобурой. Структура его комковато-зернистая. Реакция гумусового горизонта почти нейтральная (рН 6,15—6,30), содержание гумуса в нем высокое — 10—20%. В средней части почвенного профиля отмечается слабый вынос поглощенных оснований и илистой фракции, свидетельствующий о слабой интенсивности процесса оподзоливания. Его горизонт,  залегающий обычно на глубине 30—60 см, хотя и выражен слабо, но довольно мощный — 30—40 см.

К числу основных отличительных особенностей этих почв Г. И. Иванов относит высокую биологическую аккумуляцию в гумусовом горизонте и слабую оподзоленность в средней части профиля.

Почвы дикорастущего женьшеня формируются на аллювии различных плотных горных пород как кислых, так и основных, как изверженных, так и осадочных. Уже на этом основании можно считать сомнительной версию о связи целебных свойств женьшеня с высокой радиоактивностью, якобы характерной для почвенной среды его обитания. На отсутствие такой связи Г. И. Иванов указывает со всей определенностью.

В качестве конкретного примера почвенного профиля в местонахождении дикорастущего женьшеня можно привести описание, сделанное почвоведом К. П. Богатыревым (1957) на месте нашей первой находки двух плодоносивших четырехлистных растений женьшеня в верховьях притока реки Майхэ.

Этот весьма типичный для обитания дикорастущего женьшеня профиль характеризуется небольшой мощностью гумусового горизонта, всего 8 см, и близким к поверхности залеганием выветренной горной породы в виде щебня (мелкая почва).

В зависимости от типа местообитания — экспозиции склона, его крутизны, типа леса и т. д., характер почв, конечно, видоизменяется. Тем не менее, можно указать на следующие их общие особенности.

Прежде всего, это почвы горных склонов, ярко выраженного скелетного характера. Наличие щебня из выветрившихся горных пород уже на небольшой глубине обусловливает хороший дренаж этих почв. В то же время они остаются влажными, несмотря на довольно значительную, до 30 , иногда и больше, крутизну склонов. Они сохраняют необходимую женьшеню влажность в течение всего вегетационного периода благодаря сильной затененности почвы, наличию достаточно мощного покрова подстилки из хвои и листьев и общей высокой влажности воздуха в лесу. В этих условиях у женьшеня веками формировалась приспособленность к существованию на сильно дренированной влажной почве.

Почвы обитаний женьшеня характеризуются далее хорошей комковатой структурой. Этим, а также отсутствием дерна и мохового покрова, определяется высокая степень аэрации почвы под дикорастущим женьшенем, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности его корневой системы.

Эти почвы, как правило, являются мелкими. Ниже приводятся обобщенные сведения из 63 описаний почв, выполненных по нашему заданию искателями женьшеня в различных районах его промысла. Границы между почвенными горизонтами следующие: подстилка из древесного опада 0—2,7       см; темный гумусовый горизонт — 2,7—11,6 см; серый или серовато- коричневый суглинистый горизонт — 11,6—17,4 см; горизонт преобладания выветренной породы (щебня) — от 17,4 см.

Как будет видно из дальнейшего, такой характер почвы отражается на расположении корневой системы женьшеня: горизонтальном и наклонном положении «тела» корня, сосредоточении всасывающих «сезонных» корешков в верхнем горизонте недалеко от поверхности почвы и т. д.

Верхний горизонт почвы весьма богат питательными веществами. При типичном разреженном характере травяного покрова в местах произрастания женьшеня корнеобитаемыми являются в основном более глубокие горизонты почвы, где сосредоточены корневые системы деревьев и кустарников. Всасывающие корни женьшеня оказываются в почти свободном от корней других травянистых растений верхнем горизонте почвы, то есть вне условий межвидовой конкуренции.

Особенно благоприятные условия для корневого питания женьшеня создаются при наличии в верхнем горизонте почвы перегнивающей древесины — древесной трухи. Мы неоднократно замечали, что в таких условиях женьшень отличается особенно хорошим ростом и более обильным плодоношением. При этом ответвления мочек с сезонными всасывающими корешками явно устремляются к очагам перегнивающей древесины и здесь обильно разветвляются. Положительной реакцией женьшеня на наличие разлагающейся древесины, чем обусловливается улучшение физических и химических свойств почвы, объясняются нередкие случаи произрастания его в середине перегнивающих пней, в дуплах деревьев и на валежниках. Примеры таких находок будут приведены в специальной части. Здесь целесообразно лишь отметить, что такие растения характеризуются мощными надземными побегами. Найденный корневщиком И. Д. Титоренко (Калининский район) женьшень, с корнем горизонтально развившимся в перегнивающем материале валежника, имел стебель высотой 60 см, диаметром 0,8 см; листья розетки имели два — по восемь, один — шесть и один — пять листочков; цветочная стрелка имела, помимо терминального зонтика, четыре боковых зонтика.

Также положительна реакция женьшеня на наличие в почве «папоротниковой земли» — отмирающих и разлагающихся корневищ некоторых видов папоротников. В этом случае наблюдалось  проникновение большого числа мочек женьшеня в толщу материала.

Наконец многочисленные, согласующиеся между собой, сообщения о хорошем росте женьшеня в почве с большим количеством золы нами получены от сборщиков корней женьшеня, описывавших случаи находок этого растения на месте погоревшего леса.

Температурный режим почвенной среды обитания дикорастущего женьшеня в течение вегетационного периода характеризуется данными, полученными в ходе специальных метеорологических наблюдений в заповеднике, на южном склоне, вблизи женьшеневой плантации.

Приведенные данные показывают, что с начала вегетации (середина мая) до ее окончания (конец сентября) температура почвы колеблется в весьма небольших пределах. Разница между максимальной (август) и минимальной (май) средне декадной температурой составляет на всех уровнях около 11°.

Однако для изучения многолетней зимующей корневой системы женьшеня необходимо учитывать не только температурный режим периода вегетации, но и годовой ход температуры почвы, включая зимние месяцы, когда при малой снежности и суровости зим юго-восточной части России корнеобитаемый слой почвы промерзает.

Очевидно, еще более низкие температуры характерны для верхнего горизонта почвы, в котором обычно располагается наиболее нежная часть подземной системы женьшеня — его корневище с покоящейся почкой, особенно у молодых растений возобновления. По сообщениям, после малоснежных зим наблюдается пониженная «всхожесть» женьшеня, то есть увеличение числа «спящих» корней. Нельзя не отметить, что при нормальном ходе метеорологических явлений корневая система женьшеня способна переносить без ущерба для своей жизнеспособности промерзание почвы и значительное понижение температуры. Так, например, был извлечен из почвы корень женьшеня, окруженный совершенно обледеневшей почвой (глубина снегового покрова была 5—8 см). После извлечения корня из почвы, он до весны сохранялся во влажном песке. Высаженный в оранжерее он образовал нормальный надземный побег.

Повреждения корневой системы дикорастущего женьшеня и последующее более или менее продолжительное состояние покоя — сна чаще всего вызываются, как это явствует из многолетних наблюдений собирателей женьшеня, установлением постоянного снегового покрова лишь после наступления морозов, когда снег ложится на промерзшую уже почву.

Биотические факторы почвенной среды в их воздействии на женьшень еще очень слабо изучены. Ученые  указывают на отсутствие на корнях женьшеня микоризы как экзотрофной, так и эндотрофной. Таким образом, основную роль в осуществлении корневого питания женьшеня играют почвенные микроорганизмы ризосферы. Но научные данные в этой области почти отсутствуют.

Интересно отметить, что дикорастущий женьшень мало подвержен заболеваниям. Это можно объяснить редким и даже одиночным произрастанием женьшеня и строгой специфичностью возбудителей.

 Большую роль в формировании благоприятной для женьшеня структуры гумусного горизонта почвы играют дождевые черви. В этом отношении их можно рассматривать как один из положительных косвенно действующих факторов почвенной среды. Однако возможно, что в данном случае имеются связи и иного характера. По наблюдениям, при откапывании корней женьшеня почти всегда вблизи них обнаруживается большое количество дождевых червей. По словам А. А. Бондарца, последние, отличаются по цвету от дождевых червей, встречающихся в стороне от женьшеня. Имеются даже сведения об их применении в китайской народной медицине.

Корни и корневища женьшеня в ряде случаев повреждают вредители — личинки насекомых, кроты и т. д. Как будет показано ниже, иногда это приводит к его естественному вегетативному размножению. Имеются сведения, что корни женьшеня поедают крупные животные, например, изюбри. В чистых кедровниках женьшень часто страдает от кабанов, роющих почву в поисках пищи.

Про фитоценотическую приуроченность женьшеня можно узнать на данной странице.

 

.
.
Меню