Условия для женьшеня

 

Вегетация женьшеня в Нечерноземье России начинается в первых числах мая и заканчивается в сентябре. При первом появлении всходов нужно установить притенение и в солнечную погоду проверить эффективность его действия. Уход за растениями в этот период в основном заключается в следующем: нужно следить, чтобы почва была достаточно, но в меру увлажнена, не слеживалась до образования корки, не зарастала сорняками и была достаточно удобрена.
Контроль за влажностью почвы в питомнике женьшеня и на товарной плантации имеет важное значение, и его надо вести постоянно, потому что влажность почвы оказывает непосредственное влияние на рост, вес корня и устойчивость к заболеваниям женьшеня в целом. В период активного роста, а в Нечерноземье это май, июнь и первая половина июля, растению требуется лишь несколько повышенная влажность. А во второй половине июля, августе и сентябре, когда корни прошли стадию роста и начинают набирать вес, влажность должна быть меньшей, но достаточной для роста растения. Интервал между поливами целиком зависит от климатических условий и способности почвы удерживать влагу, в среднем можно рекомендовать 5—7 дней.


Нужно постоянно помнить, что избыточная влажность не нужна. Летом, в жаркое и сухое время, полив производится рано утром или вечером. Поливать надо из лейки с мелкими отверстиями и желательно мягкой водой — речной, озерной или дождевой. В исключительном случае можно использовать водопроводную хлорированную воду, но только после суточного ее отстоя в открытой широкой посуде. Температура воды должна соответствовать температуре окружающего воздуха.


При посадке женьшеня рядками, как рекомендовалось выше, создаются лучшие условия для полива. Поливать посадки нужно между рядами и строго следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на толстые части корня, ибо в таком случае на них образуются глубокие продольные трещины. Через трещины, как правило, проникают инфекционные бактерии, корни загнивают и гибнут.
Правильное формирование борозд между растениями позволит ускорить полив и равномерно распределит влагу для корней. Гребень борозды должен как бы окучивать растения, а канава, где накапливается и впитывается в почву вода, должна проходить по границе мелких корешков.
При планировке посадок размеры даны с учетом такой поливки. Во время рыхления почвы и при прополке профиль бороздки следует восстанавливать. Растениям от трех и старше лет, посаженным рядами, полива по одной продольной бороздке недостаточно. Для устойчивости стебля такие растения приходится окучивать каждое в отдельности и делать дополнительную бороздку по окружности.
Поливать женьшень во время цветения надо особенно осторожно. Влага, попав на цветки, смочит пыльцу, вследствие этого не произойдет опыление и не завяжутся плоды, а значит, и семена.


Правильно и своевременно приготовленная, хорошо удобренная и разработанная почва в дальнейшем требует к себе меньше внимания и облегчает уход за растениями. Об этой истине должен помнить каждый начинающий женьшеневод. При этом еще важно, если семена в питомнике и корни на плантации будут посажены строгими рядами, с соблюдением рекомендованных расстояний. 
Надземная часть женьшеня очень хрупкая, а корневая система нежная, поэтому набор инструмента для прополки и рыхления должен быть легким, удобным, соответствующего размера и назначения. Поскольку корневая система женьшеня находится неглубоко в почве, рыхление нужно проводить осторожно и особым приемом. Он несложен, но все-таки требует определенного навыка. На предполагаемую глубину залегания мелких корешков (приблизительно 5—7 см) в почву заглубляется неширокая тяпка. Захваченный ею комок почвы легким движением перемещается с места на 1—2 миллиметра, но не более,и оставляется на месте. Следующий комок почвы таким же способом перемещается к первому и так до полной обработки бороздки. Таким незначительным смещением почвы с места разрушается возникшее уплотнение, но сохраняются в целости попавшие в комок почвы мелкие корешки женьшеня, а сорняки легко удаляются. Рыхление производится по месту полива в бороздке, под листьями растений. В местах, где расположены крупные корни, почву надо рыхлить более осторожно, меньшей тяпкой или даже без нее, руками. Возле утолщенной части основного корня почву можно рыхлить только руками.
За летний сезон рыхление следует проводить по мере необходимости, но не менее трех раз: весной — после всходов, летом — после цветения, осенью — при подготовке к зиме. Кроме того, рыхление, как правило, проводят через пару дней после каждой жидкой подкормки растений.

 

Меню
Меню